不留遗憾很难,但贵在尝试嘛。

tone目涩
2018-02-27 13:58:58

以前室友让我给她找片子的时候,给她推荐了这部。其实我自己也没看过,但我一直挺信赖豆瓣的,所以推荐了。但她跟我说非常不合她胃口,就两个人在火车上相遇了,然后巴拉巴拉了一整部电影。我预感我会喜欢,但也觉得应该是某个心静的下午慢慢地观赏这部据说完全是对话构成的作品。

今天是个不错的日子,我很庆幸自己终于看了。对啊,故事情节就是同学说的那样,但却那样的有趣。记得男主在火车上跟女主聊天时,就说他想拍一个全年的纪录片,365天就拍365个人,记录下这个人的一天。(哈哈哈跑个题,我联系到了楚门的世界,不同于记录某个人的一天,出门是从出生都被记录和编排。)女主觉得肯定会很无聊,没有观众。但纵观这部电影,不就记录了这两个人应该平凡 但因为遇见彼此就非凡的一天了嘛,就像男主说的那样,即使这样平凡的日子里,也会有诗一样的时刻。(记不得原话了,大概这种意思)。而且经常都有那些路人的镜头,说着听不懂的话。我看的这版,干脆都没翻译。真像极了自己走在陌生国度观察周围那种感觉。

想想你坐趟火车,一趟很普通的你经常坐的火车,却意外地遇见了一个非常谈得来的人,甚至听信了他的鬼话决定跟着他中途下车,改变了自己的行程(哈哈哈而且我觉得我要是女主也会下车的, 嘴巴太能说了。) 然后度过了美好的一天,彼此假装给朋友打电话说说这奇妙的经历并试探或者直接说出自己的想法,多棒啊。

然后就想起我这个室友,哈哈哈刚好也是她。曾经在她从家到学校的火车上遇到一个非常聊得来的人,最后那个男生临下车向她要了号码,她一口就拒绝了。不是因为什么,只是出于害怕。她是一个从来没有谈过恋爱的女生,也是一个想太多的女生哈哈哈。反正人家只是向她要个号码,估计她就想到结婚生子了,然后身体一颤,连连摇头拒绝了。

所以她也算经历了电影的前半小时吧 ,只是这个男生没有在下车时邀请她下车,一同在陌生的城市里穿行聊天,但他也向她要了电话号码。他没有男主这么会说,没有打动我室友。而且我室友也不会是那种会做出这种『意气用事』的人,特别是跟着一个才认识半小时的人在原本不是终点站的地方下车。她可是连给个电话号码都不敢啊。

然后我就不自觉地猜想我自己会做什么样的选择呢。我有点怀疑我会,我身边的人都知道我这个人有点whimsical 很容易脑子发热做出一些想起来后怕的事情。但也不确定,还是有点太冒险了,当然我还没遇到过这样的人。

所以真高兴这部电影给我们展示了这样一种可能性--有幸遇见了一个特别谈得来的人,并做出了半路下车,同他继续聊天的决定之后经历的美好的一天,一种我觉得很完美的相处模式,即使我自己做不到这样,能看到这种可能也很开心了。

感慨啊,说电影圆梦,是有道理的。这部片子, 我感觉会比那些霸道总裁或者忠犬男友有意思。因为这种事,真的有可能遇见,好像也还比较常见,比如我室友。但出于各种原因,大多数人是不会做出电影里的这些选择,男生不会邀请抑或女生不会答应。但我们还是会幻想做出这个选择后的情形,于是有人把它拍成了电影。

最喜欢男主劝女主下车时候说的这番话,在截图里找到了。

人生短暂啊,面对选择时,由于错的时间地点,可能做出了不那么完美的决定,然后追悔,幻想另一种可能性。可谁知道呢,围城嘛,一个想进来,一个想出去的道理大家都明白,所以接纳才是最重要的吧。当然,还是希望自己做的决定能尽量不留遗憾。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列