关于Q的身份的一种新思路

Je
2018-02-27 13:54:46
1、 “水火木金土”的顺序是对的,在道教里五行正是这个顺序,水是万物起源,故排在第一。 最早见于中国上古经典《尚书》的《洪范》篇,将“水火木金土”五种物质视为构成宇宙最基本元素,“曰水火,木金土。此五行,本乎数。”

2、谁是真正的凶手?

我的理解是没有真正的凶手,只有明面上大家都可以接受的凶手。

众生皆恶,每个人善恶一念间, 每个人为了自己的利益都做了一件错事,案件就形成了,每个人都是凶手。

2、谁是真正的凶手?

我的理解是没有真正的凶手,只有明面上大家都可以接受的凶手。

七叔是凶手,也是案件的起源,他马上要死了,他是华人,他信风水,他听了干儿子陆国富的建议,决定尝试长生。这也解释了为什么他只能活七天,而最后的献祭日刚好是第七天。因为献祭一开始是他自救的方法。这也可以解释第一个案情的疑点:白人女士死在哈德逊河上游的船厂,而哈德逊河并不属于纽约市,纽约市大概位于哈德逊河的中下游,所以医生以纽约市作为一个法阵不成立了,第一个死的人和镇魂符根本不在纽约市。而且用药量不足,不像是法医的手法。白人女士是七叔的人杀的,不在纽约市内是为了避免纽约警方的怀疑。

法医是凶手,作为医院院长,他和七叔、陆国富是老相识,那些说宋义是法医中文老师的不想想,一个医院的院长,请中文教师也是高大上的中文私教,而不会是一个小巷子里的黑户。七叔找法医帮忙完成计划,法医想趁机会复活自己的妻子。对,法医从始至终想的是复活妻子,而不是让自己长生。他接近警察陈只是因为她长得像自己妻子,而不是喜欢她,他想让妻子在陈的身体里重生,而最后他也成功了,其实献祭已经完成了(我们有理由相信七叔正是死在他的医院,完成献祭最后一环),所以他自杀了,为了保护这一切。道生一,一生二,二生三,三生万物,他成功让自己妻子重生了,他就是神。

陆国富是凶手,他知道了医生的计划,和医生合谋,医生帮他杀了七叔的孙子,乃至后来的七叔,他想要的是财产。所以他知道宋义不是杀了七叔孙子的人,在卫生间故意放走宋义,想杀他灭口,让宋义顶罪,争取几天时间。而这也解释了,火命的人不少,为什么凶手故意去杀最难的的那个七叔的孙子,搞事情?

宋义是凶手,他顺风车杀掉了陆国富,乃至七叔的孙子,七叔。拐卖人口的不只是陆国富,而是他们一家子,七叔说陆国富干了坏事,不是只拐卖人口,而是怀疑陆国富杀了自己孙子。 宋义要为自己的妹妹报仇,所以他的目的是铲除七叔这一个贩卖人口集团。

警察陈是凶手,作为她的身份,她的目的很简单,铲除七叔这个团体,维护治安。甚至她和宋义有一定联系,宋义在前两个摄像头故意露脸,陈一开始就下定论,凶手是华人。 就是为了让宋义进入秦风他们的事先,其实宋义一开始就知道了秦风要去找他!

秦风是凶手,第三个人死的时候他已经有所察觉,他有能力阻止后面的人死亡,但是他没有,因为他要的是真相,想抓住凶手,引蛇出洞,只有再次作案,他才能找到真相。这就是秦风与警察的区别,如果是人民警察,首先想到的是保护下一个受害人的生命安全,而不是寻找真相破案。

第三的日本神探,第五的电脑黑客,唐仁...某种程度上都是凶手,明明有能力,却没有去阻止,漠视人命,他们当成一种游戏,一场试炼。

最终让我们看看受益者:法医的妻子复活了,宋义给妹妹报仇了,唐人街贩卖人口团伙灭掉了,秦风有了一定的成长(黑化?),至于谁是凶手,who care?500万,who care?

3、Q是谁?

这几天看了很多大佬的分析,有的说是宋倩(宋义的妹妹),思诺,唐仁,法医妻子...各有论点证据,各有bug。在此我大胆的提出新的看法,既然导演想做一个系列,那么Q在第一部一定出现了,而且是不起眼的角色,在第二部反而可能没露面,但是大家都知道有这样一个角色。

我的推测Q是一个组织的首领,这个组织我们姑且可以称呼为“深渊”或者“犯罪大师”,Q是queen的简称,是一个女人。她就是第一部里一开始就出现的匆匆而过的秦风的外婆!她想要秦风接自己的班,接管组织,所以让秦风去泰国找唐仁接受试炼。唐仁必然是组织成员,大智若愚,但他起的是一个引导者的角色,总是在关键时刻点醒秦风。第一部里的思诺后来必然加入了“深渊”组织,并会在第三部出现,作为帮助辅佐秦风的角色。

所谓的犯罪大师app其实就是这个组织的第一部考核,发展新会员。排名第五的黑客,第三的日本神探都是这个组织的,黑客只是为了好玩,她肯定在网络上查了秦风的信息,想来看看秦风的货色,接近接班人。日本的黑客也是来见一下秦风的,两个人pk一下就走了,甚至他发现了这件事情背后有Q的影子,是一个试炼,所以他再一次让大家把关注点放到宋义身上,直接回日本了。宋义应该也是这个组织成员,乃至宋义失踪的妹妹。他一直想接近Q,加入深渊这个组织,却不知道深渊也在邀请他加入,甚至他手机里的软件正是深渊。

以上言论纯属本人推测,不作为任何凭证,谢谢大家。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列