美丽人生 美丽人生 9.5分

最伟大的父亲,最称职的丈夫

蝉鸣失忆
2018-02-27 看过

这样一部至情至深的电影,我不觉得小瑕疵可以为它减分,所以我打满分。

如果日子穷困,你是否会逐渐磨灭对生活的向往?如果日子贫苦,你是否会保持对生命的热情?当镜头对准六七年后的圭多和多拉时,我不禁这样问自己。圭多仍然像数年前一样为多拉变着魔术。圭多仍然称呼她为my princess。我很疑惑。如果在生活的重压面前,我会不会被磨成一个市井女人,不再懂丈夫为我创造的浪漫。我会不会满脑子油盐酱醋茶,然后说一声“怎么这么幼稚!”

羡慕琴瑟和鸣,是因为你说的点我刚好理解,你为我做的事我刚好知道感恩。

当多拉爬到桌子底下,深情的吻了圭多,跟他说:带我离开的时候,也许圭多就被下了咒。而圭多如果不敢明目张胆的带走新娘,新娘不敢上马,他们也不会在一起。这里没有贵族的咒骂,也没有父母的阻拦,没有人和他们说他们俩不合适。故事让所有的矛盾退却,留下一段一家三口甜蜜的时光。

唯一的矛盾就是种族歧视。其实这份矛盾一直都在,爆发是圭多和儿子进入奥斯维辛集中营时。妻子是意大利人,所以免于被德国人抓走,但她却执意让军官把她也带走。这份大难当头势要共进退的爱意,让她在一群拿兵器的军官面前也丝毫不输气势。

在集中营中丈夫也用尽一切方法让多拉知道他是安全的,告诉她你是我的公主,我和儿子很好,不要担心。他在黑暗中为多拉传送的歌声也倾诉着他对多拉的思念,告诉着她,我一直都在。那一刻,他们的灵魂在空中相见了。

父亲努力将他们被抓起来的经历描述为一个游戏。当他哈哈大笑,努力装出这个游戏实在是太好玩了的时候,我在想这都快要哭了,他是出于什么样的心态才把这么惨痛的可能下一刻自己就会断命的经历描述成一个根本不存在的游戏的?其他人就那么看着他,或者根本不理睬。他们眼中是浓浓的灰暗与麻木。而孩子的眼睛里似乎越来越多的是不相信。但父亲就这么一次次编织游戏的经历,哦,我们就快要赢了,但是你想回家,我也没办法,好吧,我们走吧。当然,我们想走就走,还有人会拖住我们吗?仿佛这一切像是他可以掌握的,真的走出宿舍门,以便用激将法让孩子在这里待下去。我害怕,站在门口的他就那么一下子被发现的德国士兵枪毙,所以赶紧进来,别在门外待着。

但,就是这样。对于孩子的保护使他比谁都勇敢。就算枪口顶在背后,他依然大跨步的向前,给自己的孩子一个轻松的wink。

妈妈,我们赢了,我坐到了大坦克。孩子在坦克里,却没有流露出因为战乱而带来的恐惧与阴影。父亲付出了多大的努力才保护住这么幼小孩子的心灵免受战争的摧残。

犹太人也是人,世界上根本不存在什么优越的种族。众生平等。我们都平等的享有亲情、爱情、友情,我们都平等的为了家人、爱人、友人而甚至愿意牺牲自己。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列