第六感 第六感 8.8分

我眼中的The Sixth Sense

Rabbit Ears
2018-02-27 13:44:31

开头我还是得蛮不高兴地说一下豆瓣对此片类型的定义:剧情、悬疑、惊悚。我认为这个定义非常误导观众,算是误导了我,因为此片是一部以感情升华的作品,它并不是一部普通的悬疑惊悚类电影。它没有迭起的悬念,没有扣人心弦的情节,也没有不断的高潮,即使结局出人意料,但依旧是平静地讲述。这是一部非常安静的,甚至是雅致的,值得静下心来细细欣赏的佳作。

其实我也算是差点错过了这部我最爱的电影。第一遍看那时,只是因为喜欢看悬疑片,自然而然也就找到了在悬疑片中赫赫有名的奥斯卡影片《第六感》(当年提名了奥斯卡最佳影片,作为一部悬疑惊悚类电影是非常难得的)。而我当时想看这部电影也只是为了上面所说的,悬念啊,高潮啊,反转啊。然而非常不幸,碰巧被我妈剧透,知道了结尾的真相。这令我完全失去了对这部电影的兴趣,而第一遍观影也不了了之。缘分天注定,因为《人工智能》一片,让我爱上了Haley Joal Osment,即《第六感》中Cole的扮演者。我也便再一次地找到了当时草草看完的《第六感》,而这一次的重逢,让我彻底爱上了HJO,也爱上了这部电影。

这一次,可能是第四遍看这部作品了吧。这个可以不值一提的数字对于我自己而言算是很大了。因为我看电影本来就少,能反复地观看同一部作品算是更少中之少了,我还是想写点什么。当然,剧情可大不必谈,演员对角色几乎完美的诠释也是摆在那里被说烂的,就说说我对于这部电影的一些看法,当然,作为非常初级的小白影迷,我所谈论的也只能是简单的,甚至是肤浅的。

导演沙马兰拍这样的电影真的可以说能沉得住气啊,他的另一部作品《不死劫》也是从头到尾的冷静克制。冷静,算是导演拍摄这部电影时最可贵之处了。从头到尾,每一个桥段,每一场戏都无比的安静,镜头,配乐都是如此。而因此,影片中,我自认为,非常棒的三线叙事,也变得隐隐约约朦朦胧胧。是的,《第六感》事实上采用了三条故事线,相互独立而又密不可分:

1.医生麦克自己的经历,从开头到最后发现自己已死的真相

2.男孩Cole的经历,也包括和母亲的关系的发展

3.麦克和男孩的访谈,也是麦克帮助Cole的这么一个过程

其中第三条是主线,而一二可以看作是两条辅线,影片最后的舞台剧演出成功后第三条故事线结束,将一二两条故事线变成主线并推向影片最后的高潮。(因为一二两条故事线是伴随着第三条故事线的进行而展开的,因此看成是辅线)这三条故事线并没有明确的界限,再加上电影非常平静的格调,相互交织,共同构成一个完整的故事。

当然,这三条故事线中,最重要的还是一二两条,第三条故事线可以看做是导火索,一个引子,不仅仅是电影剧情的主体部分,也是起着推动电影向前发展的作用的,这也是为什么它是主线,但它事实上也是主作辅用(我自己是这么理解的),推动旁支的两条辅线的发展。如果将第三条故事线单独抽离出来的话,影片的大致剧情依旧不会变,但一二两条线才是丰富故事内容和升华影片主题的关键。第一条故事线,是《第六感》能被贴上“悬疑”这一定义的主要原因,悬念大多集中在医生麦克发现真相的过程中;而第二条故事线,我认为,则是区别此片和其它普通的悬疑惊悚类电影最重要的原因,因为这条线,使整部作品拥有了一个以家庭、亲情为主题的内核。这两条故事线随着第三条的发展层层递进,到最后一刻爆发。说好不谈剧情的,我也就不梳理三线是如何发展的了,《第六感》并不是一部情节复杂的电影,它还是非常简单的,三条线基本上都由若干个完整的段落构成,结构上非常简洁明了。

这三条故事线在讲述的过程中不乏亮点。比如介绍Cole和母亲生活的第一段就采用了长镜头。长镜在影片中并不多但也不少。像结婚纪念日餐厅一段,Cole和母亲关于外婆坠子的一段,最后追悼会上也使用长镜缓慢推进。长镜的使用也让影片显得更加的平静;生日聚会那段,借助圈型扶梯使用了俯拍和仰拍,极力渲染压抑氛围,结合动静、有声无声,感染力十足(我不太懂电影语言,就不多说了......);视觉表达也不可忽略,古典的冷色调充满着宁静和雅致;一些张力十足的对白戏非常迷人,在这里演员不仅仅献上了最精彩的表演,这些对白或是台词也是影片感人至深的部分。相信留给人印象最深的还是Cole向麦克说出自己秘密的那一段,小演员Haley的表演可以说是惊天地泣鬼神了。又如Cole安慰说梦话的母亲,"Mama, you sleep now",和最后麦克对妻子说的"I love you, you sleep now"如出一辙,浑然天成。当然了,《第六感》全片的感情爆发,也是我认为在我看过的所有悬疑惊悚类电影中最感动的一段对白,便是Cole和母亲最后在车上的一幕:

Cole: She wanted me to tell you she saw you dance, she said when you little, you and her had a fight right before your dance recital. You thought she didn't come to see you dance. She did. She hid in the back so you woundn't see. She said you were like an angle. She said you came to the place where they buried her, asked her a question. She said the answer is everyday. What did you ask?

Mother: Do I make her proud?

Cole: Mama...

接着是一个久久的拥抱。

每次看这段对白我都会泪牛满面。我甚至可以把它作为我看过的所有电影中,不只是悬疑惊悚片,最感人的一段对话了。虽然这不是电影的结尾,因为无论是从结构看,还是从内容上看,把医生麦克的真相放在最后都是最佳的选择,这不仅仅是把一个从一开始就买下了伏笔的疑惑解开,解开的也是麦克医生自己的心结,但毕竟这两条故事线在第三线的完结后变为两条主线互相独立,一条以情感的升华结束,一条以出人意料的真相收尾,这段对白也可以说成是影片一个结尾之一。因此,千万别被如此出人意料的真相震慑过头以至于忽略了本片各方面的优点。这也是为什么我说《第六感》不是一部普通的悬疑惊悚类电影。不仅因为它在形式上没有类型片各方面的特点(除了意外的结局,但也如我上面所说,我认为即使知道最后的真相,也丝毫不影响这部作品的可看度),也是因为它花不少的笔墨描绘家庭、爱情和亲情,这才是我觉得最难能可贵的,最打动人的地方。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列