与神同行——奇幻背后的韩国伦理剧

火星上的保温杯
2018-02-27 看过

《与神同行》,这部电影是小编我最新看的一部韩国电影,与韩国那些哭哭啼啼的电视剧相比,韩国的电影无疑是比它们多了一些令人深思的内涵,而这一部电影,就是最近豆瓣上看来比较有深度的电影之一。 小编今天有空,就和大家好好的说说小编个人对这部电影的理解。 咳咳,接下来画重点了啊,下课要考的。 我们先不看那个融合了中国阴间传说与西方打斗场面于一体的故事啊,单单说说演员的人选,这部演员的人选确实选的非常到位,无论是那个在《恐怖直播》中头发都能用来演戏的河正宇,还是那个《奸臣》里用胡子和微笑就让我觉得有些吓人的朱志勋,都在剧中贡献了非常不错的表演,至少,比某些国产电影什么桃花里的某些小鲜肉要强大概两个银河系吧。即便是剧中并不是特别出彩的金东旭,也把那个冤死的弟弟表现的非常到位,最后还有一个童星出生的花瓶金秀起,说实话,小编不太能理解她的存在,是因为男女搭配干活不累吗? 天大地大,导演最大,你要放就放吧,大不了我不看她。 这些人的存在,把一个在阴间发生的伦理剧,演绎的精彩无比,同样赚够了不少人的眼泪。 我也不知道为什么要说同样,习惯了,习惯了。 当然,这是除开最后要说的,这个电影中最重要的人物,那个把故事串联起来的脉络人物,车太贤的情况下。 可能是我记忆力太好,十几年前的电影,我居然还记得,看到车太贤的面孔出来的一瞬间,我有一种我回到了我小时候的感觉,不知道什么时候全智贤的拳头就会落在车太贤的身上,吓得我赶紧抱紧了一个人看电影的我自己,幸好还是我自己一个人,没有杀害,也没有女朋友。 说句实话,车太贤的演技确实不错,无论是刚刚发现自己死去的惊愕,还是到后来的痛哭流涕,都有非常强的感染力,那些十几岁的小姑娘,一个个在我面前哭的稀里哗啦的,只是,我总是会有些跳戏,这个可能不是演员的问题,是我自己的问题,所以这也是让我觉得不能给太高分的原因之一,车太贤,你都给我留下阴影了,我找不到女朋友真的不怪你,真的。 演员说完了,谈谈导演吧,金容华,说实话,可能小编见识少,真没看过他的电影,所以我特意去翻了一下他的作品,有点印象的只有那部《国家代表》,所以也就不做多的评价了,不过从《与神同行》中,能很明显看出这个导演的进步,与《国家代表》相比,《与神同行》的故事结构更加完善,结尾也不是特别潦草,不像是赶着去下一场吃晚饭的样子了。 这部 阴间有法,所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——分别在杀人狱、懒惰狱(怠情狱)、欺骗狱、不义狱、背叛狱、暴力狱、天伦狱(父母家人)中进行,只有通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。 “金子洪先生,今天顺利死亡”,消防员金子洪在一场火灾当中为了救一名女孩而不幸牺牲。地狱使者解怨脉和德春出现在了金子洪的面前。尽管金子洪无法相信自己的死亡,却被德春一脸严肃地告知自己既是亡者、又是贵人。在通往地狱的入口,金子洪遇到了在初军门等着自己的另一位使者江林。他掌管着解怨脉和德春两位使者,同时也将在子洪即将接受的七次审判中为子洪进行辩护。 原来倘若阎罗大王在1000年内令49位亡者得以往生,三位使者也可以重新投胎至凡间。他们相信第48位亡者——19年来出现的这位贵人金子洪是可以顺利重获新生的。 而故事六七在金子洪一次次经过审判的过程中掀开的,罪行的审判过程是从小到大而进行一步步递进的。 首先是杀人,这部电影在指控方面,采取了非常现代的手法,就仿佛在法庭上一样,由阎罗那边提证据,使者进行辩护,这简直就是韩国法庭的翻版只有主角一脸懵逼的,听着两方吵来吵去,阎罗那边说他害死了自己的同事,使者这边坚决不承认,还说这是为了拯救更多的人,生命的重量似乎从来不可以衡量,但生命的多少却可以,通过这种方式,我们的男主角很顺利的通过了第一关,如果说这一关我还能理解的话,小编后面就有点看不懂了。 第二关是懒惰,我觉得我什么都没看懂,就因为主角“贵人”的身份好像就过去了,小编读书少,也知道拍电影要都是你这样,我们这群观众看什么啊,更主要的是后面导演似乎是玩嗨了,连着跳过了不义与背叛两个关卡,仿佛顶着个贵人的牌子,就能顺利无碍了,小编虽然读书少,但是这种明目张胆作弊的行为,小编真的是不能忍。所以对于那些没有跳过的,小编打起了十二分的精神看了下去。 接着懒惰后面的,是欺骗,这种是个人都会犯的错误,导演也没办法了,只好老老实实的拍了出来,说句实话,还不如不拍呢,电影中这一情节,在我看来,有些为了煽泪而煽泪,给小孩子写信,偷偷骗他们自己是他们的爸爸,这一情节确实很让人触动心灵,但阎罗王那边的检察官非要揪着不放也有些过分了吧,这个逻辑思维真的是一般人看不懂,非要第三关的大佬说一句,他是贵人才悻悻的收手,那这些关的意义在哪呢?反正他是贵人,让他走就行了啊。 中间还有一个败笔,可能是小编读书少,一直不能理解,在男主进行审判的同时,他的弟弟金秀鸿,因为战友的擦枪走火,被射伤了,暂且不提这个失误在士兵手中属于什么情况,这么弱智的低等错误,我也不想提,而金秀鸿临死前特意叫来的中尉,居然没有验金秀鸿的气息和脉搏,因为害怕影响自己升官,直接就埋了金秀鸿,那为什么金秀鸿临死前要叫中尉的名字呢?为什么他弟弟要变成怨鬼,多此一举的出现,然后被多此一举的收伏。 恕小编看不懂,也想不明白,导演想要表达的应该是关于他弟弟怨恨男主角的由来还是另有想法,导演也没能完整的交代清楚,只能说,这个支线处理确实存在一个大大的漏洞。 最后是暴力和天伦两个关卡,暴力就是男主角在离开家的前一夜疯狂的打弟弟,差点把他弟弟给打死,而弟弟被打的原因,是因为男主角丧失了对生命的希望,因为母亲身患重病,无钱医治,想要先杀死妈妈,然后一起死的情况下,被弟弟阻拦了,我们傲娇的男主就生气的打了弟弟一顿,然后背着自己的小书包,上学堂,不对,是离家出走了,不管家里八十岁的老母亲,和十几岁的小弟弟了。 反正故事脉络大概也就这个样子了,老师要和同学们分析的就是这个故事的本质与框架。 如果那些深入了解我国婆媳关系,以及认真看过《回家的诱惑》等,一系列家庭伦理偶像剧的人,不难发现,这个故事简直就是一个家庭伦理剧的案发现场啊。 所有故事的起因是因为男主妈妈的病,男主才丧失了希望,但是到后来,男主妈妈的病又突然好了,可有过那种大逆不道想法的男主,这下可就更不敢回家了,只好偷偷关注着自己家里,男主一直以为自己妈妈不知道,但是,嘿嘿,还是那句话,天大地大,导演最大。 在影片的最后,男主才知道,他妈妈那天并没有睡着,而是因为知道家里没钱医治了,才觉得自己死去是最好的办法,说到这里,免不了感慨一句,韩国人,确实把这些感情拍出了花来,单单这一个逆反的效果,就足以让人泪崩了,那个十七八岁的小姑娘,还不是,你说哭成什么样就哭成什么样啊。 电影的结局和普通的韩国电影差不多,同样的完美结局,得到了原谅的男主心甘情愿的去投胎了,解决了怨气的弟弟也开始了新的审判,三个使者也送走了第48个人,只有白发人送黑发人的妈妈,孤苦伶仃的活着,影片的最后是男主给妈妈买的一个煲饭机,里面放着一封信,然后故事就结束了。 这部电影,改编自同名漫画《与神同行》,说是花了六年精心制作,动作特效确实不错。 但故事的梗概,存在的问题太大,BUG也太多,影响到了很多人的观影感受,这两年我们一直在提韩国电影多好多好,但这一部,在我看来,仅仅属于一部半成品吧,真正的电影要做的事情它一直没有交代清楚。

所以,我给它的评分应该是三星半,看在电影院特效不错的份上,勉强算四星吧。

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列