舌尖上的中国3•观后感

任尚煌
2018-02-27 13:37:40

【舌尖上的中国3】观后感

看完了舌尖上中国第三季,共8集。

如果一个国家没有自己代表性的纪录片,就好像一个家庭没有相册一样。

纪录片的核心就是『真实且客观』,如果一部纪录片带有作者浓重的【主观意识】强加自己的【喜好厌恶】,我想这部纪录片就不纯粹了。

舌尖3,对于中式烹调中的〔勺艺〕做了讲解,其中对最具代表性的「大翻勺」的记录就不够严谨。首先:大翻勺是在中国北方地区以【把勺】为烹调工具来操作的一种操作技法,其中,山东地区,京津地区,东北等地区的翻法各有不同,正翻,侧翻,后翻,并且它们还有很好听的名字:【海底捞月】【淑琴背剑】等……并且【煎转黄花鱼】这道菜完全体现不出来大翻勺这种技法的精彩之处。如果说以上的问题是学问做的不够严谨,那么拍摄技术上还存在很大的问题,大翻勺这种技法,要求操作者在操作的时候,动作灵巧,敏捷,迅速,协调。而片中对此技法的影像演示慢放,导致观看后完全看不出此技法的要点在哪里?难度在哪里。

【舌尖上的中国3】观后感

看完了舌尖上中国第三季,共8集。

最近新闻媒体也吐槽了很多关于这部纪录片的问题,我就不一一阐述了。总之,无论舌尖1还是舌尖2的火爆现象给舌尖3的新任导演带来了多大的挑战,我想这都不是借口。做纪录片首先应该把最基本的【学问】搞懂,你可以炒冷饭,你可以拍流水账,但是不能把学问搞错。把一些错误的常识带给大众,我想这就不能叫做【记录片】了。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列