他再次消失在时光的洪荒里,像是从未出现过。

Chris Tang
2018-02-27 13:36:18
我记得当那个人离开的时候,我身体里的某个部分随之离开了。
然后我对自己说,也许上帝对我过于仁慈。如果我们真的在一起十年,那么我的余生都只能用来怀念。

我第一次哭,是因为想要表达爱意,话到嘴边却出不了口,感觉自己像一个赤身裸体的人,躺在聚光灯下,失去了全部防卫。Call me by your name,这不是一句情到浓处的无心之语,对于两个同样细腻的灵魂而言,它比海誓山盟更加坚决。从今以后,不再是,“你是我的”,而是,“我就是你”。

那时他问我,怎么了,不要哭了,这样我会很心疼。我哭得更厉害了,感觉自己无法被理解,有什么比被那个你即将交付一切与之相融的人不理解更让人难过的呢?然而他和Oliver一样,是很好的抚慰者,他吃下了那个桃子,虽然并不明白那个桃子的全部含义。

直到现在我仍记得故事里的大量情节,毕竟那不止一个短暂的夏天。有朋友说你应该放下了,其实我真的已经放下了,可是记得本身有什么错呢?正如电影中父亲说的,拒绝真实感受并不是解决方案,最后我们的心只会空洞得一无所有。我所背负的伤痛,亦是铭刻了愉悦的源泉,在许多时刻,它甚至会给人力量。而我们终究只能活一次,再次出发还是念念不忘,归根结底只是一种选择。

关于这部电影,缺乏原著的大量心理描写,我们看到的也许只是浮光掠影,然而那些细节却似曾相识,它是甜蜜的,同时是苦涩的,它转瞬即逝,又永恒驻留,当你像爱自己一样爱过一个人,这就是爱情的真相。

在小说的最后,有这样一段文字——

他写道:“如果你什么都记得,如果你真的和我一样。那么在你明天离开之前,或即将关上出租车门的瞬间。当你已经向其他人告别,此生以别无他话再讲。那么,就这么一次。请转身面对我,即使用开玩笑的口吻,或当做事后无意想起,当我们在一起时,这对我来说可能极为重要。就像你过去所做那样,看着我的脸,与我四目相接,以你的名字呼唤我。”

2012年雅安地震,他记错了我的家乡,在微博上问我一切可好。距离他切断所有联系已经过去了一年。如果此前我曾有过一丝怀疑,在那一刻它豁然明朗了。我回答,都很好,谢谢你。

然后,他再次消失在时光的洪荒里,像是从未出现过。

查看更多回应(7)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列