鸟人 鸟人 7.9分

项目经理的困局

大圣
2018-02-27 13:32:49
Riggan,人至中年,但“心中仍有梦想”的大叔,破釜沉舟地组织了一个项目。他希望完美地完成这个项目,以此创造成就,实现梦想,提升品味、名望、地位。他雄心勃勃,孤注一掷,不但亲自做项目经理,还兼投资方,还兼首席工程师。
        他寻找投资,寻找员工,寻找场地,修改方案,寻找支持和认同,并且在失败的恐惧和自我麻醉、自我激励中患得患失、拼命挣扎。
        但是,项目的各个方面都在出问题。他的员工出现问题。主要角色或者名不符实,或者桀骜不驯,不断变动,导致项目细节无法落实;项目本身好像也不断出现问题,修修补补,变得没有吸引力,不再是那个能够承担他的期望的闪闪发光的东西;资金则一直问题不断,就算他下决心抵押了房产、耗尽了所有的信用,出现在面前的,仍旧是找米下锅的绝境。他的项目前景也出现问题,逐渐地被甲方、乙方、监理方看差。
        他在沟通甲方,沟通乙方,他在沟通员工、招聘员工,他在修改计划,他在寻找资金,他寻求支持和鼓励,然后被鄙视……。总之,他疲于奔命,焦头烂额。这种状况,日复一日,看不到尽头。遑论成功。
我理解他。许多小的企业经营者、许多项目经理的日子,就是这样一天一天地过着的。
和Riggan一样,我也曾想过自己有异能,或者一觉醒来重回二十年前,或者一张彩票中了大奖。总之,迫于压力,经常会对自己的努力和枯燥的现实失去希望,开始幻想有上帝或者什么其它玄幻力量,帮助自己摆脱这种困境。
        可能也和Riggan一样,我仍然一直在追寻着成功。不断投入,越陷越深,拼命寻找出路,拼命自我催眠,觉得依靠自己的聪明才智,依靠不断的努力,总能够有大放光彩的那一天。虽然已经人过中年。
        Riggan的女儿和Mike的沟通和理解与否,是员工的自我认知,于项目和老板,其实并没有太大关系。
        这个项目的意外成功,评论家和观众的态度变化,十分戏剧化,十分喜剧。对Riggan来说,相当于基因突变 获得异能,被上帝伸手搭救,穿越回到十年前,中了一次乐透头奖,总之,是一种荒谬的解决问题的方式。他竟然得到了幻想中的解脱,
        病床上的Riggan的轻松一览无余,他终于摆脱了这个噩梦般的项目。他的绝望也显而易见,他已经没有再次追寻梦想、泥足深陷的勇气了。
        结尾,他跳出窗外。当他浮游于空气中,或许是他不再焦虑,因为他接受了现实,认同了自己的身份。当他拍平在地面上,或许是他不再焦虑,因为他看到了现实,认清了自己的身份,但他不能够接受。

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列