红海行动 红海行动 8.3分

看完《红海行动》,想吃糖

老温侃电影
2018-02-27 13:31:52
《红海行动》火了,火的意料之外,火的情理之中!

春节档本是合家欢喜剧电影的主场,该有的癫狂、低俗、卖弄和放下身段的取悦都曾疯狂充斥过这样集体的狂欢,剩下完美的大团圆结局成了最尴尬又不得不遵循的拜年方式。而《红海行动》则用战争的残酷和真实血洗了电影中的媚俗,用血肉模糊的大尺度镜头挑战了节日的忌讳,用枪炮声刺激着安享太平年的国人。

观众惊呼于堪比好莱坞电影的场面和蛟龙突击队的骁勇善战,竞相传颂的好口碑根植于自己有一颗炙热的中国心,国和家的情怀在最重要的传统节日用娱乐的形式拿出来,良心制作和好口碑的定性只是时间问题。

战争是让女人和孩子走开的游戏。“战地玫瑰”海清的遭遇使得以暴制暴有了合理的解释和说服,这是一位失去家庭的妇女最有力度的决定,汽车炸弹时父子之间的嘶吼让情景重现。女人和孩子的介入让这场战争有了失道寡助的丧尽天良,恐怖分子人性的灭绝需要蛟龙队员对付敌人时的果断毋庸置疑,这是维护和平最不想看到和必须的手段。

《红海行动》火了,火的意料之外,火的情理之中!

在炮火连天的两个多小时里,呼吸和排泄让我用内功一次次憋回去,除了我军优良的装备和狙击手之间的互博,硝烟弥漫的战乱区让观众情不自禁的感情投入能更加带动电影的真实感,哪怕这种情感来自于《战狼2》里尴尬的嘶吼。

电影后半段,七尺男儿的一句“好疼”才让有血有肉的情感有了归属地,这样的执念比女队员锁喉壮汉更有力度。前半部分的炮火和演员的投入都将使命压到一颗糖上,这样的负重直抵心头却显单薄。

另外,老温发现了一个特别有意思的现象,剧中演员的名字都是两个字。狙击手顾顺,观察员李懂,队长杨锐,女人质邓梅,记者夏楠,除了张译和海清,观众对于其他演员都不太熟悉。队员的圆寸头也容易让观众犯脸盲症,当有镜头特写时,观影者还要用过目不忘的本领搜寻这是谁的谁,当记忆来临时却错过了该有的精彩,被螺旋上升的剧情甩到了后面。这种好念不好记的名字对于新人演员很吃亏,对于剧中人物的性格也没有拓展和延伸,唯一的理解是短平快的名字更符合特种兵干练麻利的作风,尤其在千钧一发的关键时刻。

而林超贤的《湄公河行动》在演员名字上下了功夫,虽然主角是怎化妆都能认识的张涵予和彭于晏,但对配角的描写也有了很好的诠释。操作无人驾驶员的二郎,会模仿张学友的大师,队员哪吒,擅长爆破的木星,绰号让观众对各司其职的队员很清楚,特有的调侃展现了缉毒队也是一个充满欢乐的团队,这种处理有很强的代入感,增加剧作的真实性。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列