捉妖记2 捉妖记2 5.0分

看《捉妖记2》,有种吃蛋糕就咸菜的不搭

老温侃电影
2018-02-27 看过
这是一部商业儿童片,一直到胡巴过完十八岁成人礼有了女朋友才肯放过这个MADE IN 自己的IP,期间的续集会像海绵里的水一样,只要想挤不怕没人看。

当男人生孩子的梗成了下蛋公鸡中的战斗机时,人和妖的妊娠系统是怎样的皆有可能和一脉相承被巧妙的忽略过去,妖善人恶的价值观进一步演变为弱势群体的呐喊,反抗的是弱肉强食的不平等。

当观众在第一部全家桶式的开怀大笑中总结出的观影体验有那么几分惊喜和透彻心扉,那第二部中宋天荫和霍小岚把胡巴送走又想找回来的心路历程再次证明两人为人父母不靠谱,观众想看更有故事情节的内容,哪怕里面包含着惊天人的阴谋和反转,而导演只想让胡巴唱着《鲁冰花》表达妈妈再爱我一次的煽情戏码,意图旨在赚取观众眼泪的同时收获高票房,显然两者没有想到一起,唯一的交集是梁朝伟的加入,却很失败。

本以为梁朝伟会用一种泰然自若的方式来处理信手拈来的喜剧电影,但他却用韦小宝“天下一大小滑头”的精神胜利法将自己在丽春院get到的技能用到了人和妖的身上,这是一种自贱和嘲讽式的卖萌。

少了子怡和曼玉对手的刺激,再厉害的电眼面对两坨肉呼呼的妖怪也会黯淡十分。为了拉近搞笑的距离,年届五十的影帝只好用胸口碎大石和花哨的老虎衣服衬托出久违的童心未泯,影院发出的笑声夹杂着二人转的聒噪和搞怪,这种不触及神经的浅薄逗乐更让人怀念香肠挂在嘴上的诚恳性感。

梁朝伟在电影中像一个维密天使走过场似的换装和化妆,闹市驱车中眼睛丝毫透露不出惊心动魄之感,到像一个杂耍的小丑用涂抹脂粉脸上呈现的皱纹来告诉观众我是演技派,搞笑的局促和捉襟见肘不及天下无双的小霸王。

姚晨在第一部中用东北话把笑点提升了几个档次,而这次李宇春回归女人的造型和四川话的演绎再次证明你就是那个屯里的人。当然,李宇春的出现和谢幕都很诡异,对于剧情的发展就像梁朝伟写给她的欠条一样毫无用处,只是扮演了一个为爱痴狂的愚蠢女人。柳岩露出肩膀头耍骰子完全照搬林青霞在《东方不败之风云再起》中的风姿,好在屠四谷不是雾隐雷藏,柳岩也不会要了梁朝伟的命。

《捉妖记2》透露出滑稽的搞笑和向往享受天伦之乐的圆满家庭有点不搭,看完之后有点吃着蛋糕就咸菜的味道,观众想看的电影都没给,难道是导演在欲擒故纵《捉妖记3》?

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列