《西游记之女儿国》,你和经典差了好几个寒暑假的距离

老温侃电影
2018-02-27 13:28:59
习惯是一把双刃剑,当师徒四人在荧屏已逐渐失去新鲜感而被无力吐槽时,这种形象也开始让观众无从选择的接受。

小沈阳和师父的名字在联合出品人一栏也赫然在列,演员开始用金钱遥控编剧,用强大的电脑特效倒逼故事,目的是让观众打破对于《西游记》的刻板印象,从而接受他们对于经典作品一次次破坏而又失败的重建,这种毁人不倦和误人子弟的精神让难看的国产电影披上了重新解读的外衣。

导演把身体单薄的赵丽颖打扮成了一个情窦初开的维族小姑娘,同下人的谈话更像欢乐五美之间叽叽喳喳的斗嘴,与女儿国国王“斜红绡飘彩艳,高簪珠翠显光辉”的大气和胸怀差了好几个寒暑假的距离。

整个女儿国所呈现的也没有“娇娥满路呼人种,幼妇盈街接粉郎”的热闹和欢愉,子民们像古墓派的李莫愁一样视男人为毒物,像亚马逊天堂岛的《神奇女侠》英勇好斗。先祖留下的戒训被化妆成红皇后造型的国师妈妈来继承和发扬,她的使命和过往与安能辨我是雌雄的忘川河神有了一段更加凄惨和悲情的故事,这让整个女儿国蒙上了一层《雪花秘扇》的味道。

当然,师徒四人将这种味道加佐料更加肆无忌惮的释放出来。孙悟空的耍光棍和被师父拿走的衣服让观众的浮想更加连篇,满屏的日和漫画风呈现出来的绝不是西行路上的寂寞沙洲冷那么简单。冯绍峰的眼神始终没有流露出唐僧对于取经的执着和向往,他的态度和说话语气一直在告诫徒弟们为湿懂得很多。

更加变本加厉的是在这部电影中,唐僧超越了徒弟八戒的贪嗔痴慢疑,把男人“拉良家妇女下水,劝风尘女子从良”的两大爱好玩着花样耍宝给观众看。当三个徒弟和三个随从结成对子玩的不亦乐乎时,唐僧和国王早已从诗词歌赋谈到了人生哲学,从坠入悬崖的一见钟情到非诚勿扰的心有所属,唐僧暗自偷笑的是世人看不穿的阿弥陀佛。彻夜的抄写佛经四大皆空换来的是国王纵身一跃的以身相许,哪怕前面是苦海无涯。

两人在小船上进行了一番劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身后,跟我走吧天亮就出发的表白取代了悄悄问圣僧,女儿美不美的欲说还休,王权富贵和戒律清规被演唱的脱胎换骨和游离剧情,国王的冲动换来的是忘川河神的惩罚,唐僧拉良家妇女下水的计划成功实施。

林志玲饰演的忘川河神与梁咏琪的大脑门轻轻触碰时,老温真想替她喊出“萌萌,站起来”。孙悟空的战斗力被大大削弱,河神的执念给女儿国造成了巨大的破坏被佛祖镇压,唐僧正好开启了他劝风尘女子从良的计划,为她每日诵经,帮助她早日修成正果。

所以,国王为其披上了袈裟并且放弃执念放唐僧西去,她用放手成全了一段不该有的感情,呈现的是现代人对于爱情的解读和观点,但却不及上辈人与河神的若即若离来的动容。不知道越陷越深越迷糊的唐僧和导演能否懂得不负如来不负卿的大爱与小爱。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列