幸福 幸福 7.3分

《幸福》:识人善爱

刘强
2018-02-27 13:28:49

刘强爱电影

许秦豪是我比较喜欢的韩国导演,“比较”是因为他的大趋势不是很好,属于高开低走型(当然,不排除日后再爆发),处女作《八月照相馆》就跻身韩式纯爱电影经典,后续的《春逝》和《外出》,也各有各的妙处。《八月照相馆》带给我的感觉是惆怅,《春逝》是惋惜,《外出》则于纠结中生发出爱情片少有的快意,至于这部《幸福》,就只剩下了哑然,他后面的作品,不谈也罢。

我先从纯主观角度说说。(林)秀晶姐(论童颜,其实“妹”的感觉更强烈)和(黄)晸玟叔都是无可争议的好演员,作品摆在那里,不用多说。可是,他俩的CP感在我这里确实非常弱,姐和叔可以谈恋爱,但在这个带有唯美纯爱色彩的悲情故事中,我总觉得哪里有些不对劲儿,具体呢也还说不出个一二三,《八月照相馆》的韩石圭和沈银河、《春逝》的刘智泰和李英爱、《外出》的裴勇俊和孙艺珍,哪一对儿都比黄晸玟和林秀晶看着“顺眼”——我不是说黄晸玟和林秀晶不好看,可必须承认,《幸福》没有以上三部电影影响大,除了影片质量不如前作,演员选择上确实也有一些说不清道不明的失误,需要引以为戒。一部电影成功或失败,并非所有因素都能明确分析出来。

《幸福》本身并没

刘强爱电影

《幸福》本身并没有硬伤,故事讲得已经很节制,整体推进不急不滞,一些小细节也很暖心,令人感动,它的问题在于“软伤”。这个“软伤”之所以“软”,是因为它属于“仁者见仁,智者见智”的范畴,提出来,没有硬性的专业标准可供衡量,也不见得每个人都能同意接受:男女主角的人设有些“蠢”,导致悲惨结局“作”感十足,削弱了故事的悲情冲击力。上句话的“蠢”、“作”和“削弱”,各人看法肯定不统一,就算认同我说的三点中的任意一两点,也不见得就认同剩下的。评判一部电影,归根到底是私人见解,只是这个见解一旦在人群中产生共鸣,就会形成所谓公论甚至定论,但这跟每个观众完成审美还是没什么直接关系,权作参考即可,对创作者来说亦是如此,瞄着谁创作,都不如瞄着自己来的准,毕竟自己最了解自己。

男主角永铢的“蠢”主要反映在自己不了解自己:不了解自己的渣,不了解自己的欲,不了解自己的病,不了解自己爱的人。他最终孤苦伶仃地走向人生终点,纯粹咎由自取,还害得女主角恩熙抱憾而终。对他,没什么多说的。

恩熙的“蠢”很简单,即不了解永铢,没看透永铢,所托非人。最让人难受的就是,她察觉到永铢的渣后,像一只鸵鸟,把头埋在土里,一味回避摊牌的那一刻,自欺欺人,以为永铢会变好,一切都会稀里糊涂地过去,这么做,换来的只是被伤得更深。她郁郁而终的结局,令人心碎,也让人对她恨铁不成钢。爱情确实会蒙蔽人的眼和心,尽管如此,还是要告诫自己,尽全力先把人认清,再投入感情,否则,后患无穷。

就这样。

幸福的更多影评