红海行动 红海行动 8.3分

战争的意义是和平

小寒
2018-02-27 13:27:14

很多影迷会将红海拿来跟《拯救大兵瑞恩》做比较,而我是更倾向跟《黑鹰坠落》相比的。昨天又连夜看了一遍《黑鹰坠落》,忍不住想说两句。

一千位观众心里有一千个哈姆雷特,有人从黑鹰里看到是普世主义或者是导演对战争朴素的描写,红海则是我海军扬威海外或是大国崛起的主旋律。而我在看两部电影的同时体会到深深的反战。

两部电影相同点有许多,都最大的限度还原真实战争现场的残酷,参与者对战争理解的逐步加深,暗示着影片所意图表达的对战争的厌恶。 黑鹰的背景中,90年代的索马里军阀割据,独裁者置人民生死不顾,联合国对索马里人道主义援助遭到军阀袭击。美军兵出索马里,企图抓捕独裁军阀及其领导集团。 影片的最后一语点出整个电影的终极主题:我们为什么要来打别人的战争? 红海行动中我们的蛟龙队员英勇拯救被劫持船员和人质,我们的海军实力拦截导弹,以及影片结尾的喊话:This is China Navy!这一切终极目的都在于,维护我国和平稳定,阻拦战争于国门之外。 然而,影片中又经常透露着我军的克制和忍让。先是征得对方政府同意,在敌后受到攻击后才可以还击,以及临沂舰被瞄准按兵不动受攻击后才精彩的拦截和还击。让不少人觉得憋屈。 深究原因,我们自己深深的明白和平来之不易。 种花家也曾像是索马里一样,甚至有过之而无不及,先是满清愚民统治,列强虎视,似乎辛亥革命给我们看到了一点希望,却又陷入军阀混战,日寇入侵,半个国土乃至首都南京沦陷…全国不分尊卑长幼,不别政党主义,所有种花家的仁人志士全力求民族解放…打走了日寇打内战,直至共和国建立… 终于,我们的种花家,可以踏踏实实搞建设,不必再将所有的精力都付出在战争上面… 从九一八算17年 从辛亥革命算38年 从1840年鸦片战争算109年 姑且不提满清,我们种花家,近110年,都在内忧外患的战争中度过,几代人,都在枪炮轰鸣中生,硝烟弥漫中死。 …… 共和国像个襁褓中的婴儿一样新生在这个世界,看你好欺负,多少人想让我们死在婴儿期,封锁,侵略,挑衅…好,我们再打,抗美援朝,黑龙江的黑瞎子岛,新疆的铁列克提,对越反击战,对印反击战… 终于可以安安心心谋发展了,短短几十年过去,我们似乎像是站在了世界大国的的位置上,我们出国造桥修路,开公司建厂房。可还是有人不想让我们好好的,绑架我们做人质,不跟我们打招呼跑到我们家海里,占着我们家地盘… 就如同结束海军编队的喊话:请你们迅速离开! 我们加倍珍惜用鲜血换回的和平,更会用鲜血来维护来之不易的和平。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列