青春输得起,所以才美好!

引心
2018-02-27 13:26:58

或许很多人像我一样,在读书的时候,总会有遇到别人以显然是羡慕的口吻说:你们好年轻啊。言下之意,当然就是,年轻真好。 然而当时的我,大概是身在福中,并不觉得年轻有什么好。不名一文,不谙世事,好什么好?那时,把“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”看作下品,而更欣赏那种事事都看得通透却又不说透,只道“天凉好个秋”的老成。 岁月流逝。渐渐没人再“友邦惊诧”说:你好年轻了。直到有次同学会后,微信群里发合影,有没来的女生见照惊呼:“你看起来有点中年油腻男的雏形了!”虽然“雏形”两字显然是为了照顾我的感受,但这也已让人如梦惊醒。 真不用再刻意为之了,在别人眼里你已经是货真价实的中年汉了! 好像是实现了梦想。但又觉着点悲哀?这时候猛回头看看,原来当时觉着无聊无厘头的青春年少,那些鲜衣怒马,买花载酒的儿时事,竟然也是值得怀念的。青春是那么美好,又是好在哪里呢? 校园题材的日剧《对不起,青春》,对寻常人的青春(一群即将毕业的高三学生,差不多正好十八岁的芳华)之美好就作了生动的演绎。 青春之所以美好,是因为失败就是青春。正如女主角为开导因校际接力赛失利而懊恼的学生们,写在黑板上的那句某网球明星的英语名言——“sometimes,the best gain is to lose”。失败在什么时候甚至是最好的收获呢,这个sometimes,很可以就是“青春”。年轻不怕失败。因为年轻时的失败要么只是如同雏鸟学飞那样,是成功的点点累积,要么是此路不通无所谓,但我可以走其他路的有益试错。 努力赢,但不怕输,也输得起,所以才美好。 青春之所以美好,还在情感的真挚和明丽。《小窗幽记》中说“酒因境多,情因年少”。年少时的情感有如大河,它不定是止于一人,止于一时,而是自信阳光,浩浩荡荡,一往而前的。《对不起,青春》里,无论学生和老师、男女生之间的感情,都是这样。或专心或移情,然而都是喜欢时是真喜欢,拒绝了也不伤感情,分开时互相祝福,离别后各自珍重,然后新的爱的光芒又在前方闪亮。真是真挚明丽如三月的春光呢。 拿得起,也放得下,能行于眉间,又能着于心上,如此才美好。 青春的美好,还在于能从冷中翻搅出热,从无所有中看到希望,赋予无聊的人生以意义。学生时代,在图书馆读到《围城》中方鸿渐说自己和三闾大学学生最大的区别就是学生做什么事兴致都很高,他自己则了无兴致。当时觉得这就是成熟。现在看来,成年人最大的毛病可能就在于无趣。《对不起,青春》中新合并的学校迎来首次“青春祭”,由学生们自己“主厨”,各项活动排得满满,煞有介事。班主任小原老师在活动开始前对大家说:虽然你们做的这些事,在外人看来很“冷”,但希望你们以一己之力,来加热它。 加热,使之放出光芒来,只有青春,有此特权。世间的喧哗与骚动,只在成年人眼中才看成无意义,而对青春少年,世界是新奇的,而自己就是那支化万般为神奇的仙女棒。 最后青春最大的美好和魔力,其根本在于——有勇气对人和事说出对不起。反过来说,能说出“对不起”的人,都葆有着健康的青春。该剧中有一个叫“对不起,青春”的电台节目,听众可以向主播倾诉他想因何事而想向谁道歉。剧中主要人物都曾打电话进去,解开了自己的心结。而全剧的主线,就是男主角小原老师,如何面对十多年前的纵火案一事,内疚于心,而最终抓住青春的尾巴,也说出了自己的对不起,交出了一份完美的青春答卷。 青春如果仅仅是一种不顾及他人的自我燃烧,那还够不上那许多赞美,如果因自我燃烧的火焰而灼伤了别人,而能真诚道歉,能负起自己那份责任来,使自己和他人都得着慰藉,这才是我们可以无悔的青春。 人到中年被冠以“油腻大叔”的称号,难免有些颓唐,这时再看《对不起,青春》这样的校园喜剧,好似有些自虐,但看完后却是治愈满满。以后见着年轻人疯魔,大概也会想上去拍拍对方肩膀,并不是为了说句年轻真好,而是说,来,一起向前跑吧! 谁叫青春是这么美好,而且是可以永远不老的呢。

对不起青春的更多剧评

推荐对不起青春的豆列