红海行动 红海行动 8.3分

红海行动真能叫板战狼2?

Heavenmoon
2018-02-27 13:25:49
首先,我并不是这俩部电影任何一部的无脑粉,平心而论如果战狼2的评分是9分的话,红海我只能给7分。以下写一些我个人对红海行动的一些观影评价。

诚然红海心动比起战狼2来战斗场景更加真实,特效也要好上一些,再加上导演对各种军事装备细节的认识和把握,相信军事迷们会看得很过瘾。但作为一般观众来说对比俩部影片还是得先从整体结构着手。首先战狼2因为吴京也投了很多,自导自演所以在影片的用心程度上我觉得是超越了红海行动。剧情可以说是完全原创的,而红海虽然贴了一个真实事件改编的标签,我不清楚他是在多大程度上还原了那个事件。因为在我看来红海在故事的整体大结构上几乎可以说是在“抄袭” 战狼2. 从一开始的驱逐海盗到接到命令去营救人质,还有最后的坦克大战和战舰远距离支援。最让我疑惑的是是否真实事件也是就那8个特种兵就干翻了100多人的恐怖分子。如果真是如此,我觉得现在各国军队是有理由恐惧我国军力的。所以,在影片的原创能力上我觉得高下就已分。

另外,关于影片的血腥程度,此片的血腥程度甚至超过了很多欧美战争电影,在此得吐槽一下广电的双重标准。我觉得那些血肉模糊的场面虽然做得真实,但导演并没有很好地把控和使用,一开始看到感觉很震撼但后面几乎处处玩血腥,使我看得都有些感到反胃。导演的意图可能是借此体现战争的残酷,尽可能还原真实的战场。但个人看法是凡事都得有个度,电影毕竟是属于一门艺术表现形式,即使是以真实为买点宣传的电影也是需要一定程度上的克制和渲染的。不然追求真实战争场景的观众还不如直接去看一些战地记者拍的记录片。对比之下战狼2 血腥程度只有一点儿,但也成功地在观影观众的脑中留下了战争残酷的印象。

接下来说说剧情方面,红海给很多人的感觉就是快节奏,在我看来这快的有些杂乱无章。本片几乎80%都是战斗镜头,战场上情况瞬息万化节奏快也无可厚非。但这便导致电影本身的剧情薄弱以及人物刻画不足。红海有9个主要角色,影片大部分的时间都用在了战斗上,而导演同时又想将这9个角色刻画的有血有肉,这个描写一下那个煽情一下的。到最后导致没有一个角色是能刻画得很完整的。而战狼就没有这样的问题,他影片的定义就是一部战争题材的个人英雄主义电影,所以编剧只需用心刻画他一个便可。我觉得这是红海行动最要命的地方,就是在对剧情节奏的把控和人物塑造方面的不足。

我觉得红海行动还真无法叫板战狼2,在我看来战狼2是一个在中国军事题材影片中有里程碑意义的作品。自去年上映以来就开始相继出现了许多模仿其形式的电视剧和电影作品。像之前的空天猎到现在的红海行动。要是从这个角度看我觉得甚至可以说红海行动是一部在向战狼2致敬的作品,致敬得在剧情架构方面几乎放弃了原创。但红海对这部影片的军事细节方面的巨大投资是可以看出其诚意的。其投资也是几倍与战狼2。总结下来,我其实不明白网上为何有那么多挺红海而黑战狼2的,你喜欢红海可以,人各有所好并无厚非,为何在挺的同时要去大力地黑另一部优秀作品?甚至要对战狼2在大力渲染爱国情节挑刺,渲染爱国情节有什么不对?渲染爱中国让某些人感到恶心了?红海不是也在渲染么?最后一本护照上或许写得有些夸大其词,但编剧只是想传达让我们对祖国多一些信任,因为我们正走在强大的路上。 我觉得和红海里的那8人小队搞定100多个恐怖分子想表达的意义是一样的。
说了那么多我不是想来黑红海行动这部电影,红海行动绝对是有它出色的地方。但我拿它与战狼2对比下来我觉得它仍然是无法撼动战狼2在影迷中的心里地位的,无论他们花了多少钱请了多少写赞美文的水军。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列