为什么我不同意unnatural配不上它的评分

坏心眼的老巫婆
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
日剧unnatural的评分出来了,高达9.1,差不多六成的人打了五星。而前几天,它的评分也才8.0。有人觉得难以理解,这样一部中规中矩的剧,怎么会有那么多人打五星。


其实不难理解。这部关于法医题材的悬疑剧,剧情紧凑不拖沓、推理缜密、在悬疑的外衣下,导演还将目光放到了种种当下的社会问题。私以为,这实在是一部值得追的好剧。


就拿第一集《无名之毒》举例:高野岛渡在公寓内被发现时已经死亡,因室内无可疑痕迹,经简易检测后,警方将死因定为缺血性心脏病。在这里,导演还顺带以嘲讽的口吻道出了日本解剖现状。


高野的父母提出委托,希望UDI能查明高野的死因。 经解剖尸体后三澄发现死因另有原因,有可能是急性肾衰竭,而不是缺血性心脏病。也就是说,死因有可能是中毒。


等待毒物检测过程中,众人得知高野的工作伙伴赴岛由果猝死,而症状同高野十分相似。毒杀的可能性增加,于是众人进行毒物检测。

正当检测却陷入僵局,三澄同六郎却意外发现死者去过中东。死者的症状又同感染MERS十分相似。顺着这条线索,UDI在医院发现感染MERS的其他人,证实了死因为感染MARS病毒。

你以为这就结束了吗?并没有,之后三澄通过同高野的女友谈话得知,死者回国后同女友有过亲密行为,而女友却没有感染病毒。这几乎是不可能的事情。也就是,高野身上的MERS病毒并不是从中东带回来的,而是在去医院检测过程中感染的。

剧情跌宕起伏、一波三折、这个反转让人觉得意料之外却又合乎情理之中。 在追剧的同时,也可以看到一些“有趣”的现象。UDI新闻发布会后,网友们群情激奋,开始人肉搜索高野,并对其进行言语侮辱。


更有甚者,对高野年事已高的父母发难,无视他们内心的苦难。而围在一旁的媒体也选择性地忽视高野父母原本的丧子之痛,不停追问。这同《搜索》中的情景何其相似。发生在中国的事情,在日本也同样发生了。人性这东西往深了想,不免令人胆寒。




作为一部单元剧,Unnatural每一集都是一个新的故事。但有第一集金玉在前,之后的几集就难免稍稍显得逊色。但也有值得称道之处。



特别是在第三集中,三澄医生尽心做好自己的职责,却要为了女性的身份而饱受歧视。 剧集最后,中堂医生对在法庭上所有带着有色眼镜去看待女性的人说道:“人这种生物,不管是谁,死了就明白了。”



再一个,石原里美这尊女神放在那,想要不吸引人眼光实在是太难了。实话实说,我一开始也是冲着石原里美才去看这部剧的。石原里美作为现任“小妖精”的典范,被称为日本女性最想整容成的女明星,的确成功演绎了女法医这一知性角色。


在追这部剧的时候,我还有一个感觉。我觉得这部剧有点像之前的港剧。准确的说,是有点像林峰演的那部《谈情说案》。两者都是推理剧,一个是法医协助推理,一个是教授协助推理。同样,两者都涉及到了一些专业的知识。我之所以说两者相像还有一个原因,这两部剧中感情线也是一个很大的卖点。像professor Jing 同犀利妹;还有美琴同六郎。在剧情中添加一些主演的感情戏,但又没有喧宾夺主,观众们当然是乐见其成。



 这种恋爱中才会有的小儿女姿态,真真是让老夫露出会心一笑。

总的来说,这部剧的确是一部值得追的剧。至于那些说不值五星的人,如果上述还不能让您改变你的看法的话,就当多出来的分是给石原妹子的美貌吧。毕竟,美丽本就是资本的一种。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端