神秘巨星 神秘巨星 7.7分

人生是无奈的,无论巨星还是平民

曹尔摩斯
2018-02-27 13:22:42
这是今年第一部让我看哭的电影,在最后女主在领奖台上向母亲表白的那一刻。

当然,我向来不是一个温情的人,我看到的,是更多的这个世界的无奈。

关于情节中可能会有的伤我就不过多讨论了,没有哪个女歌星会在颁奖典礼上玩这么一出花的,但是情节需要,有些情绪到位了的情节不过分的硬伤,我认为是可以容忍的。

这部作品讲的是什么?是母亲和母爱,毕竟导演已经在最后用字幕的方式呈现了。但我认为,一部作品之所以成为一部好电影,一部触及人心的电影,是在细节之中呈现出来的真实和触动。

我印象最深的一段独白,是母亲的。她说:“以前我父亲没有问过我的意见就叫我结婚,现在我女儿没有问过我的意见就叫我离婚。”电影没有模板化一个人物,没有在被虐待这么惨的情况下顺理成章地推出母亲也想要离婚,而是更加真实地反映了没有受过教育的女性在冲突不够强烈的时候还固守着的道德观念和宿命论。

我们大多数人,不像女主一样是天才,没有专业录音设备和混音师也能录出点击量百万的视频,而是是受着各种牵绊,有着各种局限,被生活压迫欺凌,不能达成自己的梦想或者最后干脆没了梦想的人,像她母亲一样。我们被生活一遍一遍欺凌,却又在固执地维护着生活的存在。一方面抱怨加班,一方面又不断改设计,为公司拼命;一方面谴责社会的不公,一方面又为某些虽然不公平但是自己却得到了利益的规矩沾沾自喜。

我们不像女主一样有着超越了她们社区她们家族的天赋和实力,有才能的人不会被埋没。

如果我们只是大字不识一个的母亲,我们改变命运的方式就只能一边受着命运无情的鞭挞,一边祈求命运用一种极其概率的方式让我们生一个有天赋的孩子。如果你运气还不够好,那就接受它,过完自己碌碌无为的一生。去不了自己想去的学校,挽回不了家人不可避免的离开,追求不到自己梦寐以求的女孩。你只有做梦的权利,却无法实现它。

电影中的母亲可能也是知道这种事件太过几率,所以不到最后鼓不起勇气吧。我们都输不起。

还有就是阿米尔汗塑造的这个人物,我只能说太传神了!

他有过梦想,十年前写过好歌,但是却不得不屈服于命运,加上了性感和快节奏的矫揉造作。这个风口浪尖的人物曾经也是超级巨星,但是超级巨星也得屈服于整个行业的命运,最后不得不依靠下一个可遇不可求的超级巨星来力挽狂澜。可悲吧,凡人无法左右命运,天才也不得不屈服于命运。

大势如此,我能独清吗?可能阿米尔汗告诉了我们一个解决的办法:心中保持着希望,等待也许渺茫的契机;身体上放浪形骸,撩妹就撩妹,离婚就离婚,人生就这么一遭,沉沦也请努力地做好。

父亲的角色不好说,不了解印度是否真的有如此男权的社会形态,不敢妄论,但是作为中国人,受过高等教育的人,我是无法想象生活中有这样激烈且不理智的男人的。

还有小男朋友。我没觉得这一段感情有那么纯真,我看到的是满满的套路啊!小小年纪套路很深啊,小男孩!追妹子锲而不舍,不惜在所有人面前被她责骂;说话一套一套的,说什么自己故意惹她生气的,还打家庭牌;帮她忙前忙后策划逃学事宜,不是老司机怎么干得出来?特别是手机没话费的那一段,完全符合“迎合女孩子的需求,却不要给满”的规则。这里的黑暗现实就是:即使在少年时代,妹子也都是被那些套路王泡到的!也许真正认真的男人无论在什么时候都得不到爱情。

这就是现实主义电影的魅力,每一个看似轻描淡写的情节,背后都是自己惨痛的人生,每一个敲下的文字,自己的心里就微跳一次。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列