不是不能

非鸰
2018-02-27 13:18:18

全都看完了,很唏嘘。好好一个美食节目,怎么变成这样,本应该被尊重被展现 的食物呢,在哪里? 拍美食,不能带点别的吗,当然不是不能。 不是不能写人和食物。我想看的是第一二季渔民碗里的鱼,巡查线路技术员饭盒里的菜,工厂打工小伙狭小出租屋里家乡带来的美味,小市民给下班返家儿子煲的汤,我不想看第三季一个个餐饮公司老板董事长农场主手里的他家促销产品,更别说跟美食八杆子打不着的中药口红。 不是不能写情。苗家阿妈做好腊肉给满女装上伴她翻山越岭去学校,这是情;养蜂人妻子在路边简陋厨房做家乡豆花,老公心满意足大口吃着,这是情;退休大爷牵着曾孙女回家,给她做她最爱吃的鸡,这是情;妈妈做好早饭端出来,没喊娃趁热吃了好上学,而是精心摆盘抄起相机一通拍,上传照片取悦粉丝,娃在旁边等着,这是情??面馆师傅在女儿学校门口,摄影对着他的脸等阿等,等来一滴清泪,不好意思,我没感受到情,只感到了摆拍。 不是不能说传承。我更爱看诺邓老人带着儿子做火腿,教他怎么把握,看面点师傅告诉徒弟这个不错那里还可以改善,不喜欢半吊子少东家声称自己肩负传扬饮食文化重任,还特意跑到幼儿园拍个科普,不喜欢国宴厨师长以及做馒头大妈训得手下灰头土脸给全国人民看,更别说武术大师收徒仪式,拜托这里在记录吃的,求出门左转上别处去传承武术好吗。 不是不能写生活艰辛。起早贪黑做黄馍馍的大伯不艰辛?刨菌子的藏民不艰辛?出外务工农忙回乡收割又匆匆回去上班的夫妇不艰辛?他们没说,我们都懂。百姓谁不得养家糊口,谁不需努力打拼,无须节目组来煽情,何况还是住着好房子开着好店晒着美国自驾游同时哭天抹泪叹人生坎坷的矫情。 不是不能说价值观。我认同的是第一季挖藕兄弟自豪地提起大家吃的莲藕其中就有自己的劳动成果,海边晒盐大叔表示辛苦但如果有这样的回报我就不怕;我不支持第二季当妈的不工作不管家里其他人跟着女儿在学校附近住下,一天到晚做饭伺候她,十几岁姑娘心安理得享受着没有丁点感恩和体谅;更别说第三季的麻辣烫师傅自称为了爱放弃当医生,结果被揭出来实际是犯了强奸罪再没资格行医,故事编到这份上,这什么观,你是央视啊。 不是不能改良音乐。前两季的音乐与内容完美融合,深入人心,多少次看着画面铺展开来,背景音乐磅礴地想起,捧着饭碗在看的我满满的感动。有时隐约听到对面楼传来熟悉的声音,我就知道又重播舌尖了,打开电视一个个频道找过去。第三季换了乐器,换了演绎方式,如果处理得当,曲子还是那个曲子,观众不会不接受,只可惜没有。音乐偶尔弱弱的冒出来,因为熟悉,每次我都捕捉到,但每次都奏了一小段就戛然而止,即便本季新加的音乐也说不上算不算新主题曲,同样弱弱的,没多少存在感。这季硬伤太多,相比之下音乐已经不算啥,就此一提。 不说了,我重温前面两季去了。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列