魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

我们彼此相爱,就是为民除害。

张利源
2018-02-27 看过

从他让阿尔玛进入卧室,把伯爵夫人的衣服扒下来的时候,他就从一个能工巧匠,大师专家,堕入人间,变成一个长不大的孩子,意气用事的老人。他强烈的控制欲与人生规划,被阿尔玛和她的欲望毒药改变,当这种近乎病态的非理性爱情占据他的世界,他的脆弱与恐惧,担忧,使得他自甘堕落,屈从于婚姻与爱情,他再也做不出像样好看的衣服了。

全片没有肢体接触,甚至是情欲与性的表达,仅仅通过两个人的心理博弈,就把这个简单的爱情故事加以展开,着实是显得特别而高级。以雷诺兹让阿尔玛把衣服从伯爵夫人身上扒下来这一事件为界,影片可大致分为两段,前半段雷诺兹占据感情的主导地位,这之后阿尔玛占据主导地位。雷诺兹从主动到被动的转换,也反映了他对于这段感情的付出。

这种叙事手法,更像是精神分析,把这样简单的爱情故事,拍的包罗万象,充满各种可能性。她看似相貌平平,内心却充满强大的占有欲与无限力量。她用毒药摧毁他的坚强与规则,让他把脆弱的一面摆在她面前,她又让他快快好起来,让他觉得自己不可或缺。这是最为高级的情色表达,也是最让人难以接受的,因为里面充满了病态和强烈的控制欲望。

所谓爱情,其实就是饮鸩止渴。两个人彼此掌控,以及相互妥协的过程。卸下伪装与盔甲,爱情自然也理所应当的到来。是幻灭,更是沉沦,是绝望,也是希望。当两个人结婚之后,性格的问题被再度放大,她又再度故技重施,掌握了主动权。是自私,更是小众,是桀骜不驯。雷诺兹最终也沉浸在她烹饪的毒药里,并愿意为她去体验毒药带来的痛苦。

他把自己的脆弱,担忧展现给阿尔玛,这是他们增进情感的重要方式。他从天才堕入人间,他放弃了他的所有,来迎接阿尔玛给予他的一切。当两个病态的人相遇,这段爱情也以病态的方式,或许因为这段爱情太过另类,不符合现有的社会价值观,影片被划分为R级,但值得肯定的是,影片描述的这种爱情中的欲望博弈,对立转换,也存在于现实生活。

综合来看,尽管影片呈现出这种病态的价值观注定评论两极,但在耐心品味和体会这段感情之后,你会惊讶于影片中表现的,两个人之间欲望和利益的博弈。全片没有情欲与肉体的表达,但却比这更高级而特别。雷诺兹经历过的女人众多,如过眼云烟,但却只有她,能让他放弃一切,从不食人间烟火,到堕入人间,从天才变为庸才,让人无限感叹。

阿尔玛的粗俗行为,与雷诺兹的裁缝店,甚至是安静的房间,都显得格格不入。她代表的是与雷诺兹相反的另一种极端。当这两种极端相遇,所触碰的火花,以及冲突,是其他爱情中难以企及的。这种碰撞,使得我们在观看本片的时候,并没有把思想停留在华丽的服侍与古典的氛围身上,当我们把思想沉浸在其中,你会惊讶于她的主题。以及背后的故事。

评分:8分

魅影缝匠的更多影评