嘉年华 嘉年华 8.3分

真实,但不震撼。

心是孤独的猎手
2018-02-27 13:08:28

可能出于过审的考量,全片非常隐晦、克制地平铺直叙了两名遭性侵女孩的故事,真实但缺乏震撼。大段地长镜头展现着小文和小米的演技,但说实话这些小演员的演技还不足以支撑这么多长镜头。

导演将很多镜头对准小文遭遇性侵后的生活状态。不称职的父母就像是导火索,催化了小文异于普通小学生的行为(戴假发、喝啤酒、和爸爸年纪相仿的异性玩耍),所以性侵事件的发生也有家庭和整个社会的责任。

面对从头到尾没露过脸的“刘会长”,两个懵懂无知的女孩和她们家庭似乎也只能认命,就像片中所说,因为一旦闹大,她们会一辈子被说三道四。

冷漠而可怕的社会成为坏人的帮凶,让人寒心彻骨。虽然最后坏人得到应有的惩罚,但怎么看也像是导演给观众的一丝勉强的安慰而已。

电影的镜头只是展现和叙述,最敏感尖锐的内核却绕道而行,或许并不是导演不想直捣内核,而是迫于制度与体制所限,我们能看到的事实也因此受限,无奈又可悲。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端