2018第一个街舞综艺开播,它能成为下一个《中国有嘻哈》吗?

momo
2018-02-27 13:02:22
提示:这篇影评可能有剧透

春节假期刚结束,在短暂的工作日结束之后,第一个综艺节目,《这!就是街舞》正式上线。

作为嘻哈文化的一种,有着强身健体作用的街舞在绝大多数群体中依然属于小众文化。观众对于街舞文化的不熟悉程度,和去年爆火的现象级综艺节目《中国有嘻哈》的饶舌文化情况相当。

这种属于“年轻人”的文化该如何正确打开,《这!就是街舞》率先开播,试图为观众答疑解惑。

一期90分钟的街舞真人秀节目,包罗了四位队长的海选之战,其中不乏各路街舞大神,也有热爱街舞的小朋友来参加,以节目呈现了“全民街舞”的情况。

节目播出当晚,《这!就是街舞》就收获了4271万播放量,位居网络综艺日播放量第三。

相比日播放量第一的《歌手》,《这!就是街舞》依然存在

...
显示全文

春节假期刚结束,在短暂的工作日结束之后,第一个综艺节目,《这!就是街舞》正式上线。

作为嘻哈文化的一种,有着强身健体作用的街舞在绝大多数群体中依然属于小众文化。观众对于街舞文化的不熟悉程度,和去年爆火的现象级综艺节目《中国有嘻哈》的饶舌文化情况相当。

这种属于“年轻人”的文化该如何正确打开,《这!就是街舞》率先开播,试图为观众答疑解惑。

一期90分钟的街舞真人秀节目,包罗了四位队长的海选之战,其中不乏各路街舞大神,也有热爱街舞的小朋友来参加,以节目呈现了“全民街舞”的情况。

节目播出当晚,《这!就是街舞》就收获了4271万播放量,位居网络综艺日播放量第三。

相比日播放量第一的《歌手》,《这!就是街舞》依然存在不少差距,不仅文化传播存在困难,有些混乱的剪辑也让观众有些摸不清节目性质。

“小红”和黄子韬的纠缠不断,竟成节目重大亮点

在第一期节目中,《这!就是街舞》的四位队长易烊千玺、黄子韬、韩庚、罗志祥开展海选大战,需要分别选拔25位队员参与这场街舞比拼,每个人的队伍里都有80到100名不等的选手,要在其中选出25人实在是非常困难。

第一轮海选也就给节目组挖下了巨大的剪辑坑:素材众多,选手众多,导师表现不同,什么样才是正确的综艺分量,如何才能剪出街舞综艺故事性?这一切都非常考验剪辑师的水平。

在第一期的海选里,节目组把最多的故事分量给到了黄子韬组的“小红”沈子皓、情侣组西瓜张嘉文以及年轻就是任性的易烊千玺身上。

自称locking神童的沈子皓,一上来就给黄子韬来了一段rap,搞得黄子韬也是一愣一愣的。而在自捧“神童”,看不上任何locking表演之后,沈子皓并没有让黄子韬觉得满意,果断淘汰了他。

而沈子皓并没有放过黄子韬,一而再再而三地要求battle证明自己,觉得自己才是黄子韬队伍的最佳人选,善良的韬韬给了他机会证明,但并没有要给他任何毛巾的意思。

这位“小红”真的很执着,不管黄子韬怎么拒绝,他都从始至终不放弃,结果黄子韬没办法只好搬出人生经验来教育他,要虚心接受所有人的意见,不要一意孤行。最后一个镜头,小红依然没听进去,进去休息室就是一个甩脸,愤而离去。

在“小红事件”之后,节目又迎来一个小高潮,就是情侣组选手的参赛。觉得男朋友更强悍的西瓜选择了韩庚队,而男朋友张嘉文则在罗志祥队落选,一起共同作战,又带着另一半的爱走下去,令人感动不已。

但也就是这样一段简单的故事,西瓜和张嘉文在的外采访、小黑屋采访、分别比赛却以穿插的方式播出,叙事逻辑显得有些乱,在没有把两人的关系和舞蹈认知水平讲清楚的时候,就迅速切换到海选画面,让观众容易产生疑惑。

这样的剪辑手法不仅仅存在在西瓜张嘉文情侣的故事里,节目中众多的选手片段都存在这样的问题。

普通选手亮相时间短暂,明星选手亮相时间参差不齐,没有突出的亮点,熟知街舞圈的观众只能在片段间找到熟悉的选手,因此大神黄景行还在第二天迅速地登上了热搜。

此间说了两回真言的袋鼠也只是一笔带过,没有在他的话上多做解析,而显得他无意间的吐槽未能形成节目进行中必备的“梗”。

最令观众可惜的,还是在节目中简单提到的小朋友选手,也没有在正片中放出,而是集中的把小朋友们的表演剪到了一起,放在了节目最后的彩蛋环节。

不管是小蘑菇,还是易烊千玺组可爱的舞蹈小胖妞,实际上小朋友的表现能比其他选手起到更大的热点效应。

虽然剪辑存在混乱,但依然不影响观众对《这!就是街舞》舞美布景的体验。

每位队长选拔的街头,不管是灯光还是布景,都极大程度还原街头,做到了街舞最重要的“街头感”,也让舞蹈选拔相比以往变得更为自由,这也是舞蹈节目中最real的一次成功尝试。

街舞文化科普依旧存在困难

在《这!就是街舞》首播之后,观众评论间不乏“看不懂”、“只看队长”的言论,甚至在播出间弹幕里也充斥着不能理解的评论。

这样的反馈也间接地指明——街舞文化仍然小众,未能形成普适程度的欣赏。

街舞(Street Dance)起源于美国,有很多不同的种类,最早的街舞舞种为Locking(锁舞),90年代出现了HIP-HOP,除此以外还包括了Jazz(爵士舞)、Popping(机械舞)、Breaking(霹雳舞)、Waacking(甩手舞)、Urban dance(LA style)、Krumping(小丑舞)、House(豪斯舞)等等。

在《这!就是街舞》中,选手们几乎涉猎了其中所有的舞种,每种舞都有自己的表达方式和训练方法,不同舞种之间都无法互相battle对决。

这些街舞的硬知识,在没有科普或者了解的情况下,普通观众是难以欣赏到每一个舞种的核心内容的,也就容易产生对节目结果的质疑。

实际上,我们能够看到节目组对于“街舞科普”的努力:在每一个舞种的后面都备注了中文注解,包括传统街舞、地板舞、震撼舞、都市编舞……但也偏偏是这些看起来通俗易懂的注解,也引起了街舞舞者的不满。

单从舞蹈效果和场景来对舞种进行文字解析,并不能在实际意义上让观众更好地了解街舞,反而会让观众产生对不同舞种的理解,例如Breaking就一定要都是地板动作,Popping就需要跳得像有关节炎一样。

除了舞种注解的问题外,要对街舞进行科普,其实可以从明星选手开始进行铺垫,像是《中国有嘻哈》的欧阳靖一样,而《这!就是街舞》里存在的欧阳靖却不止一个。

最出名的当是原本宣布已经不再参加比赛的Popping大魔王黄景行,中国第一个拿到街舞世界冠军的舞者。类似欧阳靖一般传奇的存在被安排在了第二期出现,第一期节目中只有零星的说话镜头。

除了黄景行以外,还有中国KOD世界街舞比赛三连冠Locking王谢文珂、Popping大神杨文昊、号称“hiphop舞界黄景行”的Sparkle亮亮、明星编舞家韩宇、Breaking人间蛇男杨建等等……

而令人意外的是,大神的出现并未能呈现“炸”的效果,反而是像普通选手一般一掠而过,没有成功引起观众的注意。

虽然在选手和后期上未能起到街舞科普的效果,但每位队长却身体力行地让节目变得更为“专业”。不能不否认的是,其中有多年舞蹈经验的罗志祥和韩庚树立了“专业”的形象。

罗志祥能准确地说出每位选手的问题,对于所属舞种的掌握程度以及爆发点,能够很好地点评到位,让观众在收看的时候了解到舞者入选和落选问题在哪里。

而韩庚则是采用了评分的方式,每组学员表演完之后给总体评价,再通过battle选出可以晋级的待定选手,连舞者们都在现场表示这是“专业battle比赛方式”。

而最让人惊喜和意外的,是耿直的黄子韬和年轻的易烊千玺。在专业程度上,不管是黄子韬还是易烊千玺都不如前面两位老大哥,但是他们依然有自己的选人方式。

黄子韬讲究感染力,而易烊千玺讲究适配度,虽然可能不像罗志祥、韩庚那样的点评,但依然由他们自己的选择标准。但易烊千玺对于选人的有些草率,也引起了观众及现场舞者的不满。

在第一期结束之后,饱受争议的易烊千玺将开启“大洗盘”,届时放出的晋级名额有可能再度收回,为下一期埋下了话题点。

在创造话题上,《这!就是街舞》的90分钟未能形成较高的热潮,与吴亦凡的freestyle、张艺兴的balance依然不能对等;而在街舞科普上,依然有很长的路要走。

《这!就是街舞》是否能率先引发街舞高潮,还需继续观察。但时间不等人,《热血街舞团》也已经蓄势待发,同类节目对打谁更胜一筹,有了对比想必定会有更多精彩。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端