一场美国艾滋病医闹事件。

其实名字不重要
2018-02-27 13:00:06
名不对题的一部电影。
名字看起来像是一个狂欢的疯狂故事,但内容却沉重阴郁充满死亡的阴湿。
电影是根据真实事件改编的,美国某州的一群艾滋病患者为了延缓疾病而寻找新药的故事。DBC和肽都是不被药监局允许的,但却比医院实验的AZT管用。
实践证明,大量的AZT的确副作用太大。
其实通俗点说就是有关艾滋病患者和某个地区医院的一场医闹。
当中掺杂着医药销售的利润,病人病入膏肓的疯狂求生欲,还有医学研究的某种滞后,实验的必经曲折带来的死亡案例等等。

电影和现实的确很难取得一个平衡。
现实里面尽是人间疾苦与无奈的苦痛,还有罪恶在人们当中无节制的造孽。
这让这部电影很难有一个什么立场,或者正义的一方。
男主本身就是一个无恶不作,寻欢作乐,生活在罪里的瘾君子。
他的同伴也都是这样一群人。
求生,亦或者说生命,活着本身当然是最大的命题,但对生命的滥用也实在没有办法与医药销售的那一点裹挟在寻找新方式的利润做正义与邪恶的对比。

名不对题的一部电影。
实践证明,大量的AZT的确副作用太大。
其实通俗点说就是有关艾滋病患者和某个地区医院的一场医闹。

电影和现实的确很难取得一个平衡。
这让这部电影很难有一个什么立场,或者正义的一方。
男主本身就是一个无恶不作,寻欢作乐,生活在罪里的瘾君子。
他的同伴也都是这样一群人。
如果男主本身做出了一个悔改和改变那就不一样了,至少我是这样认为。也不,也许也有的商榷。医闹本身就是一个说不清道不明的事情,有道德也有利益,有原则也有怜悯。法律、道德、人性、来自上帝的要求,这都是美国这个社会,乃至人类所面临的。

除非有来自上帝智慧的原则,否则哪里有什么出口呢?

当然这些现实和电影作为艺术探讨起来就不在一个维度了。
电影本身在编剧上有些欠缺。
男主的个人性格很鲜明,但在面对死亡后,因为没有一个特别大的转变而显得有点不爽。
也就是说,人物内在没有转变和成长,他既没有为了瑞洋奋斗,也没有为了自己的病人与医药方奋斗,大部分都还是为了自己的钱和命。
这很现实,但这不够感人,不够深刻,也就不能触动人。

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列