《还珠3》里的残酷真相,只有成年人才懂

泠十三
2018-02-27 12:46:35
提示:这篇影评可能有剧透

原文转自:《还珠3》里的残酷真相,只有成年人才懂

公众号:泠十三 ID:mew013

作者微博:@-泠十三


在还珠格格第二部中,当所有人历经了磨难之后,终于迎来了一个大团圆的结局。

就像童话故事的结尾,王子和公主结了婚,从此过上了幸福美满的生活。

可童话只是童话,现实终究是现实。

安徒生没有写出的

...
显示全文

原文转自:《还珠3》里的残酷真相,只有成年人才懂

公众号:泠十三 ID:mew013

作者微博:@-泠十三


在还珠格格第二部中,当所有人历经了磨难之后,终于迎来了一个大团圆的结局。

就像童话故事的结尾,王子和公主结了婚,从此过上了幸福美满的生活。

可童话只是童话,现实终究是现实。

安徒生没有写出的王子和公主婚后生活的残忍真相,在《还珠3》里被血淋淋地扒开。

深宫无人可交心

竟对仇人吐真情

我们都忘不了在还珠前两部中的大反派角色——皇后娘娘和容嬷嬷。

她们那么阴狠,非置小燕子紫薇于死地不可。手段又极尽歹毒直接,连表面上的好人都懒得装一下。

她们的坏赤裸裸,毫不掩饰。

我们在很多宫斗剧中也都看过这样用尽心机、不折手断的女人,她们或是为了争宠,或是为了子嗣,又或是为了在这深宫中存活下来,从而拼上浑身解数,一定要去除前面挡路的人。

有人说能在这偌大的皇宫里手握大权的人,没有一朵是真正的白莲花。其实迈进这围城里的每一个人,不管是面善心狠还是面狠心狠,何尝哪个的命运不是悲剧。

在第三部里,皇后娘娘为了劝谏皇上,不要封青楼女子夏盈盈为妃而写下的血书,却被皇上一气之下撕碎。

面对皇上指责她嫉妒,万念俱灰的皇后娘娘说道,“臣妾不嫉妒她,臣妾可怜她!她现在还不明白,以为当了贵妃有多么了不起?其实,她看看我和令妃就明白了。即使当了皇后和贵妃,也不过如此!宫里的女人,是人间最惨痛的悲剧!

第三部里,小燕子在心里烦闷,无人可说心里话的时候,淋着大雨竟跑去找皇后娘娘和容嬷嬷说知心话,很多人都觉得非常震惊,这两个人可是当初要杀你的人!

小燕子更是直言:“我周围连一个能说话的人都没有。”

容嬷嬷抱着她,她竟有一种被娘亲抱着的感觉,安心踏实,不再害怕。

一个是原本自由自在却误打误撞飞进皇宫的小燕子,不仅失了自由,如今连爱情也丢了;一个是高高在上的皇后娘娘,原本心狠手辣,如今却看破红尘,与青灯古佛作伴。

从前的冤家路窄,如今的袒露心扉,不过是这两个被深宫大院牢牢锁住又惨遭抛弃的可怜人儿,互相取暖罢了。

昔日你我姐妹情深

今成他人闺中密友

在第一部中,小燕子和紫薇相遇没多久,二人就义结金兰,结为姐妹,发誓从此患难扶持,欢乐与共。

从此两个人也就真的有福同享,有难同当。

她们都成了格格,得到了皇上的宠爱。

也一起成了阶下囚,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

他们几个人犯下弥天大罪,满世界逃亡。

什么王子公主,什么金钱权利,他们统统都不要了。

他们任性又热血,他们天真却有情有义,他们红尘作伴,活得潇潇洒洒,他们在刀尖上滚过,他们都是过命的兄弟姐妹。

到了第三部,他们终于不用再逃亡,终于可以安心过着童话里的生活,可知画又出现了。

她琴棋书画无所不通,知书达理,出身世家。

此时萧剑的杀父之仇已经暴露,小燕子只能同意老佛爷提出的条件,让永琪娶知画,来救自己哥哥的命。

在得知永琪并没有和知画圆房后,尔康和紫薇很惊讶,他们两个纷纷为知画抱不平,埋怨永琪有失君子风度,欺负人家一个小女孩。

紫薇更是为知画感到悲哀,指责永琪太过残忍。紫薇能感受到知画的痛,可小燕子的痛,她就全然不顾了吗?

尔康和紫薇是否太过博爱,有情有义到不分亲疏内外。可如果这件事放到他们自己的身上,他们又会怎么做呢?

直到故事的结尾,小燕子永琪和萧剑晴儿远走大理,多年之后尔康和皇上悄悄来看望,紫薇没有来,尔康更是透露,紫薇已经和知画成了闺中密友。

知画无疑也是个悲剧,可酿成这场悲剧的最大原因还是她自己。

他们几个在看清了知画耍的那些手段后依然可怜她,永琪这一生可能都要心怀愧疚地活下去。在第二部中他们担着要掉脑袋的风险也要把含香救出宫去,他们原谅了一心要杀自己的皇后和容嬷嬷,也就不难理解为什么他们都觉得知画可怜。

剧中主角们的人设太过富有同情心,也太过有同理心。只是到了现实生活中,如果你的闺蜜转过头就和你的情敌成了好朋友,这样的闺蜜还能要吗?

最美丽的小鹿

最糊涂的猎人

那年围场狩猎,那个“最糊涂的猎人”一箭射到那只“最美丽的小鹿”。

从此眼睛就再未从她的身上移开。

处处护她周全。

她在闹,他在笑。

吃饭的时候总不忘给她夹菜。

她被打二十大板,他心疼的脸都扭在一起。

看见她这么伤心的样子,自己也忍不住哭了出来。

为了她愿意放弃一切,只愿陪在她的身边。

就是那么爱小燕子的一个男人,在第三部中被迫娶了知画,虽然不情愿,但还是同情心泛滥,觉得知画太可怜,最后和她有了一个孩子。

就是那么爱小燕子的一个男人,在知画难产的时候,不顾一切冲进产房,紧紧握着知画的手,对她说,“我一天到晚忙着去保护别人,而让眼前的人遍体鳞伤。

他坚定而有力,深情而执着,他要结束知画生命里的“悲剧”,和她重新来过。

虽然后来永琪还是和小燕子逃离了皇宫,去大理开始了全新的生活,可在他的心里依然惦记着远在北京的知画和他们的孩子。

永琪依然爱小燕子,却再也不像从前那般爱了。

▼▼▼

故事的结尾,尔康和皇上来到大理,此时的小燕子和永琪已经有了四个孩子,他们和萧剑晴儿在这里过着与世无争的日子。

他们彻夜聊天,说起从前,皇上此时已是迟暮之年,他说最近“回忆”占据了时间的绝大部分。

想起小燕子刚进宫那会儿,那时她就是大家的开心果,她解释的成语乱七八糟,却也总惹得所有人哈哈大笑。

后来她从女儿变成了儿媳,从格格变成了王妃,以后可能还要成为皇后。她从前的那些可爱变成了任性,大家开始希望她长大,希望她端庄得体,而不是整天疯疯癫癫。

她不再爱笑了,总是在哭。

皇后娘娘和容嬷嬷不再那么凶了,开始吃斋念佛,皇后娘娘最后病死在冷宫里,容嬷嬷也自杀随了她一起去。

尔康的毒瘾彻底戒掉了,功夫还像从前一样好,和紫薇有了三个可爱的孩子。

尔泰带着赛娅从西藏回来了,还带回来了他们的三个孩子。

紫薇和知画成了闺中密友,知画也经常带着自己的孩子绵亿去学士府玩。

对了,小燕子现在学会了很多成语和诗句,她还编了歌谣教自己的孩子。

晴儿和萧剑也有了四个孩子,小燕子的大女儿南儿天天带着这群弟弟妹妹疯玩,像极了她娘年轻时的样子。

五阿哥永琪彻底从这个世上消失,但在遥远的云南有个名医,名叫艾琪。

皇上不能在此处久留,他和尔康一大早就启程,小燕子和晴儿连带着那些孩子统统随皇上上了车,永琪尔康萧剑三人则在前面骑马,他们要再送皇上和尔康一程。

他们在马车上唱着,笑着,“今天天气好晴朗,处处好风光”。

连带着那句皇上不忍念出的诗,“明日隔山岳,世事两茫茫”,一直在耳边回荡。

到处都是孩子欢乐的笑声,听不见大人的哭声。

当然没有物是人非。

只是一切都不同了。

13
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

还珠格格第三部的更多剧评

推荐还珠格格第三部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端