所谓“深渊”

刘英杰丨
2018-02-27 12:43:03

2018年2月16日,观众们期盼一年的《唐人街探案2》在大年初一贺岁档强势上映,在《捉妖记2》《西游记女儿国》等各路大片的疯狂夹击下创造了八天23亿的票房记录,《唐2》必然有它成功的道理。超高票房的背后离不开陈思诚导演的良苦策划,第一部片尾两人来到纽约为第二部埋下了伏笔,从而拉开了唐人街2的序幕。 来自中国的天才少年秦风被舅舅唐仁骗到美国参加世界侦探大赛,但是慢慢二人发现事情并不简单。 这部电影看似是一个普通的侦探片融合了喜剧的元素,情节跌宕起伏,结局一波三折,最后的反转多少令观众一惊,还可能有恍然大悟的感觉,但是导演对于悬念的设置和主题的深化可谓用心良苦,我主要提出以下几个观点。 首先,最令大家疑惑的可能就是“Q”是谁,Crimaster排行榜第一名的神秘人“Q”从未露面,影片中唯一提到的就是宋义因为Q的提示每次都能出现在案发现场,这也引起了秦风的怀疑,但是结局表现的很明显宋义不是Q,每次在关键时刻都能灵光乍现的秦风这次真的猜错了,那么Q到底是谁呢?宋义已经排除了。唐仁?看起来傻傻的贪财迷信的唐仁会是那个高高在上的Q么?记得宋义在案子破了之后说了这样的话:“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你,可以看,但别看太久。”他想告诉秦风的也许就是当你们都在寻找Q的时候,也许他就在某个地方看着你们,这不禁让我想到也许这个Q就是秦风的身边人,而这次纽约之行就是这个人对秦风的考验,而谜底的揭露可能还要等到第三部,陈思诚的这个埋伏可谓用心良苦。 第二就是宋义这个人,结局表明了宋义的确是杀人凶手,秦风的分析是宋义为了私仇杀掉了陆国富,但是秦风错了,当秦风要掉到楼下的时候宋义紧紧的抓住了他,而此时那个凶手不可能放任不管,结果只可能是一个:宋义和医生认识。或许医生只是一个被宋义教化了的傀儡,一个外国医生被中国人引导,一步步走入了宋义的圈套。如果宋义不是真正的凶手,那么那个与秦风久争第二的野田昊早早断定之后就退出比赛也未免太失水准,所以最开始秦风的判断是对的,但是后来被宋义所误导从而偏离了真相。宋义引导着二人去了公园目的就是洗脱自己的嫌疑,又带两个人看到了左撇子医生的办公室,这时候的秦风已经对宋义非常信任了,不得不说宋义的智商的确很高,最后秦风猜对了一半但是猜错了真相,宋义很可能是幕后最大的凶手,而秦风也因为自己的年轻而输给了野田昊。 第三影片斥巨资对画面进行了包装。在街道上对宋义的定位,地牢中对案情的分析,都采用了现代化的影视特效,加上3D的模型效果,都产生一种大场面、大手笔、大震撼的效果。 第四就是音乐。导演特别注重了音乐的插入,全片除了对白就是音乐,声画结合,悲伤时的舒缓,激动时的动感,爱情时的温柔,千钧一发时的紧迫,恰到好处的音乐将观众引入了导演的思路中,妙不可言。 陈思诚导演通过联系紧密的推理和跌宕起伏的情节给观众们传达了要相信理智、相信科学的真理,也突出了人性本善,但是只不过是被兽性蒙蔽的道理,正如片中秦风所说,杀人的不是兽,而是兽性。 一部经典的悬疑侦探片也不乏各种笑料各种包袱,这种快节奏的切换和转变对导演和编剧都是一种考验,结果看来这部电影是成功的,也为了接下来第三部的上映铺好了路,剩下的工作就交给演员们了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列