红海行动 红海行动 8.3分

致敬那些为了祖国倾尽所有的人

是我啊啊喂
2018-02-27 12:31:42

贺岁档有部电影叫《红海行动》,之前一直以为会是那种生硬的爱国主义教育系列电影,只是气氛渲染戳动我澎湃的爱国心。那天怀着我知道你想打什么牌的心情走进影院,后来却不自禁落泪,为的是像我这样渺小的常人所做不到的奉献与牺牲。致敬那些为了祖国倾尽所有的人们。

《红海行动》是一部军事片,一部彻底的战争片,借自也门撤侨。没有发丝飞扬的美女医生包扎伤口也没有时间装酷耍帅,有的就是战争的残酷,整个篇幅下来没有批判也没有歌颂,告诉你战争就是这样,简单粗暴却也撼动人心。整部电影都在打,这其中无论是战术还是情感上的完美配合,对队友的无条件信任,对自己肩负责任的担当,在我看来都是完美的,这才是一支高素质军队所拥有的能力。前半部分是使命与荣誉,后面是一群突击队员,要去救一个中国人,甚至没有给你时间去做大无畏的思考,没有“值得嘛”,只有“敢上嘛”。巷战、突袭、偷袭,包括脏弹、汽车炸弹的拆解救人,电影的情感在升级,从队员意外受伤到被冲散分开作战再到为使命奉献自己的生命,他们是英雄,没有主角光环庇佑,很真实,他们都是普通人,桀骜不驯的性格,爱吃糖的小习惯,战场上也会受伤、会牺牲、会冲动、会退缩,但他们还是选择了一往无前。

我记得汽车炸弹里平民的绝望,徐宏拆弹时的紧绷,佟莉一个女兵只身搏斗那个大块头时的奋力,返扔手榴弹被炸断的手臂,石头被子弹炸烂的半边脸,佟莉最后给石头剥糖时流露出来那种我无法描述的情感。我打心底里燃了起来,觉得板寸头,古铜色皮肤,皲裂嘴唇的这个女生有着她独一无二的美好。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列