女儿国:面面俱到,不如做到极致

溯月流光
2018-02-27 12:28:08

今年过年的贺岁大片,最跌破眼镜,滑铁卢最严重的,莫过于这部《女儿国》了。第一部《大闹天宫》和第二部《三打白骨精》的票房都在10亿之上,但《女儿国》基本应该就停留在6~7亿的区间了。

但是除了《女儿国》的质量这个内因,春节同档期的其他影片也是一个重大影响因素。贺岁档就那么大的蛋糕,谁的实力最强,就能分到最大的那一块。

纵观第一部第二部同期电影,名单有《澳门风云1》《澳门风云3》《美人鱼》甚至还有《爸爸去哪儿》……片子少,每年最多三部大片,而且这些电影的豆瓣评分都在6分以下,比西游记没有更烂只有最烂。反观今年,《唐人街探案2》《红海行动》都在7分以上,另一边《捉妖记2》,演员阵容以及前作口碑比《女儿国》更为强大。因此,《女儿国》flop得很合理。也足以见证着国内电影市场的改变:无论再大的IP,再强的明星阵容,最终都敌不过“口碑”二字。

2018贺岁档电影四大巨头

外因无法控制,那就看看内因,这部电影最大的缺点是什么?

网上很多影评都提到,《女儿国》这部电影最严重的问题,就是它的“割裂感”,我表示深以为然。前半部喜剧片+后半部文艺片,再加上不痛不痒的几段打戏,这部片子给人的观感就是:一个各种元素拼凑而成的大杂烩,但是每个元素都没能达到观众的high点

你说它是喜剧片,但是坐在电影院的我全程没怎么笑,前半部有几个点能笑出声:比如男扮女装的如意真仙,比如唐僧四人组逃脱时石门砸到国王。但是观众发笑更多是因为意外,如同国产恐怖片里最低级的恐怖手法,就是突然冒出个鬼头。这些笑点能骚你痒痒令你一时发笑,但回味过来会发现笑梗相当老套,也不巧妙高明。

找不到如意真仙的剧照,估计为了惊喜感保密了

国内喜剧电影这块做得最好的还是开心麻花团队,过年时在电影频道第三次重温了《夏洛特烦恼》,虽然笑点都在意料之内了,但依然看得津津有味。2017年的《羞羞的铁拳》也是相当不错。现在国内观众已经不太吃早期的港片喜剧套路了,比如去年的《绝世高手》就扑得无声无息,《西游降魔/伏妖》《美人鱼》靠周星星的招牌撑着,但口碑也大不如前。

第二,就是《女儿国》从中段开始,就沦为相当尴尬的文艺片。为什么说它尴尬呢,因为爱这种东西,往深里说可以讨论很深层次的哲学,往浅了说拍得煽情也能赚几滴眼泪。但这部片子高不成低不就,虽然探讨了爱众生和爱一人的哲学问题,但是因为刻画不够深入,观众没有共鸣。何况,现代的观众有几个人会有爱众生的困扰,这个点本来就相当不接地气。往俗了看,国王和唐僧的爱情也莫名其妙,这种一见钟情的戏码,除了男女主的粉丝,还能打动观众就奇怪了。再说了,你一部文艺片搁春节档,不是自己找flop吗?

男女主颜值可以,但是感情戏总不能只用一段MV带过吧

第三点,特效能看出是砸了钱的,这也是《女儿国》的最大亮点。但是依然掩盖不了剧情单薄的问题。还有我不懂的是,既然特效砸了那么多钱,为什么不把动作戏拍好呢?可能在这一部里悟空沦为了背景配角,就算打,也燃不起来,所以导演就索性放弃了吧……真的,这个特效估计是为了给预告片和宣传撑场面的,不然除了它,我想不到还有什么能吸引观众进电影院……

总而言之,这部《女儿国》就是一部很尴尬的存在。各种元素都想要,但各个点都做不到极致。还不如周星星的西游系列,从造型上就告诉你这就是个彻头彻尾的喜剧,就是没有深度,就是让观众看喜剧笑笑笑,看打斗爽爽爽(当然抱有《大话西游》预期值的观众会相当失望了)。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列