别活成这样别扭的“理想的中国现代人物”

熙茜
2018-02-27 12:17:12

“第二天起床,振保改过自新,又变成了个好人。”

所谓中国式理想青年,为了自己的自尊、“理想”和被社会价值观裹挟的责任感,哪有什么放不下,不过睡一觉就继续往前走。什么红玫瑰白玫瑰,都不如自己重要。

然而乐在其中也就罢了,偏生振保还把自己过得很别扭。放弃过往的情人总有为了自己的缘由,娶妻自是因为要娶妻,照顾寡母也有些为了好名声的念头。连玩女人都分清正经女人和娼妓,其实都是自己为自己标榜的“正确人生”。偏他又过的不开心。

人生嘛,不管有没有来世,还是要肆意畅快才好,这样别扭活成旁人眼中事业有成、家庭和美的“成功人生”有何意义?

p.s 难得一见叶玉卿如此清冷端庄的气质,乍一眼看想起了杜鹃。小说里这样若有若无、隐匿内心的情感,其实不容易影视化,但这部拍得极好。连那种昏黄的氤氲水汽,踢凳子脚的调情小动作都有体现。

张爱玲也真会取名字,红玫瑰可不就是娇憨热情的娇蕊,白玫瑰可不是疏离内敛的烟鹂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红玫瑰白玫瑰的更多影评

推荐红玫瑰白玫瑰的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端