当你凝望烂片的时候,烂片也正在凝望你

业余影评
2018-02-27 12:08:12

“当你凝望烂片的时候,烂片也正在凝望你”这是我想送给唐2剧组的话。如果说唐1是搞笑为皮,推理为肉,那么唐2就是正好相反。整剧充斥着尴尬的搞笑,推理部分除了敷衍了事的顺风车杀人手法就只是靠五行道法强行悬疑。唐探系列正在沦为澳门风云式烂片的路上越走越远。之所以有6.0分只是故事完成了最基本的逻辑安排,勉强及格而已。

王宝强是很难独自撑起一部喜剧的,并无不敬,当他与徐峥黄渤搭档时,他责搞笑,徐峥或黄渤负责幽默的部分。幽默当然是比搞笑更高级的喜剧方式,其差别就是开心麻花和二人转集团的不同。也是为什么《驴得水》这么一个小制作口碑却能掀翻东北F4。唐2所谓的合家欢就在这么2个小时的强行搞笑中尴尬落幕。

说回最大的硬伤——案件。陈思诚显然想在本剧推出他那宏大的世界观,一个侦探为王的世界。但在120分钟的时间里世界观的铺陈和恶搞的充斥直接压缩了案件本身的复杂性和逻辑性。简单、生硬是本案的最直接感受。顺风车杀人当然是很好的切入点,道教五行也是很好的氛围营造。但杀人手法的意义,不在场证明、心理陷阱、案件之间的明暗联系等都超出了敷衍所能描述的范畴。刘昊然那些超能力似的表演更衬托了编剧的无能。

以上,无论是喜剧还是推理,本片都难登大雅之堂。6分真的是通过唐1印象的加成,小女孩儿诡异的一笑两年后仍让我汗毛直立。从目前的票房看,唐3一定是板上钉钉的事了。真心希望6分是对唐探团队的激励,可以在编剧上下大力气,撑起中国推理剧的天地。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列