红海行动 红海行动 8.3分

已经知道我朝很牛逼了,希望以后多花点精力能拍些我还不知道的东西

litric
2018-02-27 11:57:42
昨天陪老婆看了红海行动,一直对这种题材不感冒,老婆说很多平台评价很高想去看,我就答应了。
    其实写这一类电影的影评比较难,受众群两极分化比较严重,其实都没错,现在电影作为一项大众娱乐,谈不上什么艺术什么深度,自己看得爽就行。那是否就代表只要迎合某种趋势就可以了呢,不,有人还在做着努力,努力用电影改变些什么,表达些什么,所以赚了钱就跑路,我觉得是不太负责任的。
    对于这部电影本身,我觉得是及格了至少,因为现在大部分的国产电影还不及格。制作已经非常良心了,某些细节的植入和贯彻也还不错,包括糖果和观察员关于压力的线索的延续。整个观影感受比较流畅,比起林导的上一步湄公河来说好太多了,湄公河就连叙事这一关都不及格,最后的结尾大战潦草的不忍直视。但是片子有点过于冗长,描写了太多高潮,显得最后的高潮有点不够激动人心。最后无人机的桥段也是借鉴了战狼2最后舰载导弹的情节,说明关键时刻靠个人是不行滴,还是要祖国妈妈帮一把。

对于文化输出,这个一直是国产电影让人诟病的地方,为什么好莱坞电影影响这么广,虽然说人家是商业电影,个人英雄主义,但是他们确实创造了很多经典人物。我想既然我们最近这么喜欢拍军人电影,为什么不仔细思考一下制作一个系列,创造出几个虚拟人物,虽然我们不宣扬个人英雄主义,但我们也不都是有董存瑞,黄继光等等,也不影响我军团队建设吧?
    对于人物塑造,红海行动的电影性质本身就限制了人物的塑造范围。军人有泪不轻弹,没有儿女私情,一切都要服从命令,最后好歹还私自行动了一次。所以人物的感情没有什么太大的起伏,没有对剧情推动起到作用的情感波动。所以对于这一类型的电影很难有更高的成就。
    对于我军实力,大家都已经知道很牛逼了,这类题材多拍也没有意义,除了场面更牛逼,我很难想象还能让人有多大的惊喜。有这么多财力物力人力,希望可以拍一些大家还都不知道的东西吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列