第三评:《不是机器人》好在哪儿

本叔
2018-02-27 11:55:41

上篇长文一出,同学们批评我只讲缺点。为了证明我是粉不是黑,本篇花式夸奖来喽~

凡事有果也必有因。既然中韩粉丝一致爱剧爱到不行,总得细想想,剧好在哪里。

我是觉得,它好在,很丰富:主角情感层次丰富;CP类型丰富;人与人的关系丰富。

1、关于主角情感层次:你爱上我的19个步骤

爱情剧的中心永远在于爱情是如何发生的。

尤其是电视剧又比电影的容量多那么多。电影中的爱情可以设置一个障碍最多三个障碍,让男主女主越过障碍就交待完成了。

但是电视剧不一样,长达16集哎,相当于16个小单元,那得往里填充多少内容。所以大概韩剧从10年前开始就不流行纯爱剧了。纯爱剧就是内容全部集中在这俩主角爱来爱去,车轱辘话来回说。编剧发现不能只用谈恋爱来撑起十几集的放送,于是兴起了大量的职场剧和刑侦剧。这下总算解决了内容的来源问题,让男女主干点正事,顺便,谈情说爱。

1、关于主角情感层次:你爱上我的19个步骤

爱情剧的中心永远在于爱情是如何发生的。

非纯爱剧的单子可以列很长很长:《情定大饭店》《我的鬼神大人》《嫉妒的化身》《又是吴海英》《芝加哥打字机》《奇怪的搭档》《当你沉睡时》《漂亮的她》《杀了我治愈我》《制作人》……它们虽然口碑有差异,但至少每集主角都有一半左右的时间在正经工作。

所以你可以单纯从放送量上来区分纯爱剧与非纯爱剧。纯爱剧的剧情大概只有10%-30%跟工作有关,顶多是在交待人设背景。剩余的绝大部分时间主角在谈恋爱:在哭、在笑、在犹豫、在约会、在唧唧歪歪。

大家还记得韩剧的鼻祖——《蓝色生死恋》么?典型的纯爱剧,大约有几个镜头交待了下女主是酒店服务员、男主是画家,至于他们在工作中有没有遇到难题?怎样解决难题的?观众全都不需要知道。

而另外一个极端,比如《魔女的法庭》,女主男主全程在破案破案,以至于后来大结局让他俩强行HE,大家还觉得刻意了。

一般说来,在偏职场剧这个极端上,韩剧是干不过美剧、日剧和(过去的)港剧的。美剧善于勾画高效率的精英、日剧里的职人精神自成一派、TVB讲商业风云勾心斗角无人能敌。在这三者夹攻之下,韩剧居然都没有倒下,近几年反而愈发自强,是因为它始终没有忘记自己最擅长的技能——耍浪漫。 无非是以前拿90%的时间来耍,现在改为30%、50%或70%。

没人能在韩剧OST里打败韩剧。

比如,《不是机器人》播到第三周(共八周),就让男主第一次对女主表白了。

这一场表白戏,少女们可以打满分吧。首先是基础动作得分:对美颜的反复大特写、阳光下的肥皂泡泡、抒情的BGM、拥抱与额头吻;然后是自选动作得分:男主看不见女主就会生病的顶级玛丽苏设定与爱你就是给你买电池的泥石流情话,以及附加了博士和医生的戏份。

基础动作的完成是韩国影视工业成熟的结果,差不多所有韩剧剧组拍到重头戏都能得到及格分。

而自选动作才是值得夸耀的部分。高中数学告诉我们,两个人,是一对关系;再加入一个人,是三对关系;再加入第四个人,是六对关系。也就是说,某场戏里多加一个演员,并不是多几句台词那么简单,而整部戏的前后内容都加了一层关照。所以从这场表白戏的处理就可以看出,编剧的实力是过硬的。

说回到主角情感层次丰富上面。观众能明显感觉到男主女主的关系是层层递进与升华的。两人关系的发展过程是(这里不严格区分机器人和赵智雅):

互相看不顺眼——女主谅解让步——男方亦让步——单纯的主仆模式——搞笑的朋友模式——女主心疼男主——男主信任女主——女主从排名第三变成排名第一的家用机器——女主开始吃醋——男主开始想念——女主被感动——初吻——双方陷入混乱、纠结、痛苦——第一次分离——重逢——谎言被拆穿——原谅——恋爱——深爱。

起码19个步骤。

所以我说它很,丰富。

前面不是说电影中一段爱情至多跨过三个障碍么?那么这段与假机器人的爱情就是至少跨过了十九个障碍。

所以它能不好看么?

所以这剧描写职场时间不用很多,是纯爱来爱去的类型。像一部爱情童话。

虽然是爱情童话,编剧还是尽可能地慢慢地把每一个可能打动观众少女心的点找出来了。爱不是突如其来,爱是共同经历,爱是有话可说。

你爱上我的每一个步骤,你都让我知道,我于是特别有安全感,特别有满足感。(我=观众)

2、关于西皮类型:每段爱都是独一无二

我在微博里写过说,浪漫喜剧的一个重要特点是:所有好人都得大团圆。

来数数剧里成就了多少对CP?

笑眼CP、博士CP、(富)二代CP、抓马(QUEEN与宋小宝)CP,甚至连最后一个落单博士都让他桃花盛开了,以及蠢蠢的坏人都陷入了雅智3机器人的温柔笑意之中。

每组CP都产生了1+1>2的化学反应。

真*治愈系。角角落落都透着暖暖的明黄色灯光。

且每组CP的类型都不一样。

笑眼CP,是关于拯救的童话故事:女孩拯救了城堡中孤独的王子。

博士CP,是关于等待的成人故事:它更贴近于现实生活,女孩温柔又独立的坚守,自有一股美丽的气场,良人自来。

二代CP,是关于成长的故事:温室中长大的两人,彼此因了解而相爱,因相爱而生力量。

抓马CP,则是彩蛋一样的故事:身边总是有些御姐,活得恣意潇洒,感性又通透,你可以称之为活明白了;身边也有些低调的男生,专于自己的领域,自有自的天地,他们也是活明白了。这样的两人,无论如何都会幸福,如果再彼此相爱,那便是彩蛋一般的存在。

3、关于人与人的关系:其实前任与现任做朋友是因为天时地利和纯良

博士与金社长是什么关系?

投资人与创业者、哥和弟,以及,赵智雅的前任和现任。

这么复杂的关系,编剧竟然敢写,写得居然还很合情合理,时紧时松。真是很服气。

而且前任与现任还一直做着朋友,因为两人都很纯良而编剧又温暖啊。

智雅与帕易是什么关系?

帕易爱的男人爱着智雅。那这两个女生的关系是一地鸡毛吗?并不。那是好到亲如姐妹吗?也不。编剧把她俩写成温开水之交。其实写得平实比写得狗血要难啊!

再举个例子,大舅哥与金社长。从单纯的上下级关系,变成下级是我大舅子,其中的笑料和伏笔,光想想就很令人期待了。

还有,写金社长与儿时的两个朋友,无论是初恋情愫,还是由爱变恨,都很自然地展开。

金社长与研究小组成员的塑料brother情,张力十足。

金社长与公司里两个长辈时敌时友的关系变化,十分清晰。

连管家与赵智雅的关系,都暗暗交待过,我们都知道管家非常满意智雅,助攻过他俩。(想想观众是怎么知道这些的?)

……

这张庞大而细碎的关系网,正是通过一组组的镜头,一句句的对白,反应出来的。正因为着墨了这么多的细节,观众才一直觉得剧很好看很好看。

最后,越夸越委屈啊。凭什么我机器人收视不红啊。哪点不比别人强啊,摔。

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列