老炮儿 老炮儿 7.9分

国人的信仰

阿咿呀轰呗嘞南
2018-02-27 11:52:54
看完老炮儿回学校的路上,雪下得越来越大,细细地看向路灯,家乡的回忆全数袭来。
在这样的情境下抒情,最为适合。
《老炮儿》里涉及了很多社会现状,二代,官商贪腐,年轻人不懂尊重,年轻人贪图一时之乐,碰瓷,人心冷漠。讲的全部都是中国传统文化道德的丢失。
想起白天《商业伦理》课上讲老太太碰瓷的案例,老师对案例进行了分析:道德的底线需要法治来兜,西方在保护扶人者的权益和保障老年人生活的法律都相当健全,所以在国外就没有人不扶人,因为他们敢。而在中国,法治不健全的情况下,人情渐渐被商业理性所取代,所以中国传统文化在这个过程中逐渐丧失了。国人缺乏信仰,只想自己和当下已经成为公知。而国外的人们大多有信仰,而信仰是让人向善的。
我认可老师的大部分观点,但是对一些说法还是有质疑的。现实情况确实是中国社会正在遭遇一种社会危机,这种危机的潜在影响因素是商业理性。那么,我们归根究底,商业理性从哪里来?虽说西方的法治值得中国学习,但是我们却不能肯定西方的全部,甚至推崇。因为罪魁祸首是由西方传入的商业理性。

在这样的情境下抒情,最为适合。
更直接点说,是自由和民主的思想。思想是经济的派生。现今中国所谓的传统道德,只存在于与世隔绝的村子里,以及宗教之中。中国早期的小农经济滋生了传统文化。随着小农经济被商业化破话,文化传统也随之流失。这是理所当然的,无可厚非。
自由,民主。是所有政治体制存在的根基。我们不要否认任何一种政治体制,它正是自由民主发展的不同时期,哪怕是极权主义。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列