至暗时刻 至暗时刻 8.5分

决断时刻

愚乐沙
2018-02-27 11:50:45
《至暗时刻》,一个超出想象的丘吉尔,与那个印象中的铁血首相、二战的杰出领袖形成强大的反差。
剧中的丘吉尔是个不折不扣的酒鬼(整天都在喝酒,还是威士忌等烈酒),眼光浑浊,动作僵硬迟缓,说话嘟嘟囔囔、发音不清、一副阿尔兹海默综合征的样子。
这样的一个酒鬼,还是个上了年纪的酒鬼,在整个人类面临艰难选择的时候,被推上了风口浪尖,成为主宰世界走向的英雄。真有些匪夷所思。
影片凸显出丘吉尔“人”的一面,但对于他为什么能够成为英雄着笔不多,缺乏说服力,如果仅仅从影片看,不禁会让人怀疑:这样的一个老人家,论决断、论睿智,何德何能可以成为至暗时刻的伟大领袖?!也许,成就英雄的,只是在决断的一瞬间。表面上表情迟缓言语磕绊,思想里千军对峙,心怀中波涛汹涌……
影片最让人印象深刻的,是“战”与“降”之间的争锋相对:在敌我悬殊的境况下,把自己的子民送上战场,成为炮灰?还是以退求全,忍辱偷生?
上层阶级积极主张和谈,和谈后他们依然可以身处高位,照样荣华富贵——因此以张伯伦、斯蒂芬•迪兰为代表的上议院坚决主张和谈;但中下层人民,却更可能沦为法西斯恐怖统治下的奴隶——因此下议院,代表伦敦地铁里的乘客们,积极主张抵抗。
应该说,除了极少数好战分子外,大多数人都不愿意被卷入战争,特别是和平的日子久了,文明的基因越来越浓厚,兽性基本消磨殆尽。但是什么让人们万众一心,誓死抵抗?因为谁也不愿被压迫、被侮辱、成为毫无尊严的奴隶。宁为盛事狗,不为乱世人,说说罢了!
我不喜欢秘书小姐这个设置,她似乎承载了影片的视角,但显得生硬、做作……嗯……暧昧。砍掉她,不会显得少,反倒可能自然些。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列