溏心风暴3 溏心风暴3 6.2分

虽然缺乏进步但是依然原滋原味的港剧(内有看点分析)

曲鹰
2018-02-27 11:50:16
从评分上来说,作为一个溏心风暴粉觉得不值,又觉得合情合理。溏心系列一直都是直接的家族撕逼,又以家族的和睦为结束,所以那些说溏心1&2比3好的,我深刻怀疑你是岁月滤镜,而且2和3出来隔了那么久,连我这看了两遍的都记不清剧情了。

评分这么低,跟这些年日韩欧美剧的普及和豆瓣观剧人的品味的提升有很大关系,这种过于直接的冲突和逻辑不够严谨的剧情,肯定是不符合现在的观剧体验的,就我自身来说,如果我从来没有看到现在很棒的网剧、美剧、日剧,这部剧还是我心目中的满分。但是这次就是岁月加上这部剧的看点,我依然愿意给它4星。

不合逻辑但强行思考也是ok的部分太多了:
(1)阿belle的白莲花,最后去找了Kyle还要躲开,为了救家里人就要嫁人结果过得很幸福最后又很快走出丧夫的阴影。
(2)阿九的黑化,因为失去性能力整个人瞬间失去生活的动力。其实也算是合理的啊,前期花了那么多时间塑造阿九就是个游戏人间的风流公子,sex就是他的最大快感,你给人家剥夺了,当然就要寻找新的东西啊,我觉得反而是洗白部分太快了,可能集数到了,赶快洗白吧。
(3)正爸的圣父情结,对Alan的单相思到极致。

但是吧,就算是这些缺陷,从人物

不合逻辑但强行思考也是ok的部分太多了:
(3)正爸的圣父情结,对Alan的单相思到极致。

但是吧,就算是这些缺陷,从人物性格来说剧情的发展并没有不合理啊,只是拍摄并没有展现出来这种矛盾和细微感情的变化。我觉得很多弹幕里的问题就是现实中怎么可能这样,我觉得这是TVB剧现在的一个矛盾吧,从我看了很多年的TVB来说,我觉得至少大部分的TVB商战剧并不是为了写实而存在的。这部剧的观影点应该就在于——你到底愿不愿意相信编剧立下的这些“人设”。

如果不相信,那确实这部剧太痛苦了,如果相信的话,其实这部剧有很多看点。

黄家和许家的对立矛盾,两家人的人物是相生相克到最后如何找到平衡相处的点。都有对应啊,华姐弟对应二许太太夫人,火姐和Amelia。年轻一代也有各自的对应,所以才会有一场场让人看着特别生气,亦或特别解气的撕逼。比如要学位的那一场,二许太太说出有钱了不起啊这种话真的很好笑。还有火姐要进妇女会的投票撕逼。我觉得个人很喜欢这种一物降一物的多主角电视剧。

许家大哥的无能和软弱,虽然人好,但是却被弟弟和老婆影响,自己也依然有着自己的生活习惯,不愿意承认落后和改变,直到死了好几次,黄家终于不救了才醒悟。

Amelia的假高贵和真阴险,她大概就是那种确实有着上流生活方式和气质以及品味的,但是修养在遇到黄家之后,就会暴露出自己的丑恶的那一面,竭尽全力将黄家挤出去。

Alice和Adam还有老太太,我觉得就是看剧的时候有个弹幕特别经典——被丝绸包裹出来的棒槌,这才是真的有钱无脑的三个人,没有修养。如果是说Amelia是高贵背后露出阴险,但是她至少在跟对方的交往中明白真心和底线吧。所以最后一集,二许两个棒槌搬回英国,给黄许两家人在香港的相处创造了便利。毕竟二许是连自己亲哥哥都要坑的人啊。

许家总的来说是一个充满内部矛盾的家庭。

黄家这边,正爸真的是很让人生气的角色,圣父至极而且特别自作多情,充满了单相思,而且对阿九很苛刻,导致骂声很多,但是我觉得正爸的个性就是,陌生人没道理帮助你的嘛,而且救了自己的命吗,而且一般人都是对自己的一家人很苛刻的,觉得是家里人,什么要求都比较严格。

我觉得这种滴水恩涌泉报的人很可爱啊,爱妻子和孩子,虽然方式总是会出错,家里的那种欢乐氛围,我觉得是溏心风暴系列最美妙的东西,这也是我在影评标题中说的港剧老滋味的点。正爸的父亲的血腥死亡方式,和兄弟的艰苦打拼最后又失去兄弟,就这样创造出来的一个大家庭,正爸自己一定是很有成就感的,而且也就不知不觉三观正的离奇,因此自作多情也是合情合理。

甚至最后大家吐槽的居然是被Alan唤醒的。对于这个点,我的理解是“很多植物人昏迷不醒,都会因为执念而被唤醒,正爸的执念不就是”我们两家缘分明明这么深,我也帮助了你这么多,你也救过我的命,为什么就因为阶层和生活方式就是永远都有矛盾呢?” 正爸在与Donald谈心那句无奈的“让一切随心”超心疼,但是又觉得很洒脱。不管你怎么对我,我只管做我觉得对的事情不求回报。这种格局和境界很大啊,如果所有的人物角色都要像现实那样,斤斤计较每一步的得失收益,不也很累吗?
所以最后一集里面,Amelia对Kyle的认可以及Alan的独白可以视为两家人在矛盾误解中最后找到的融合,大家一起做事情,找到共同的目标——做公益,剥去了利益冲突的公司,剩下的就是和睦,这个地方确实不够现实,但是开心就好啦。

赞先生和找钱华终于获得三部里面最可爱的角色,虽然笨和莽撞,但是因为有一家人在,问题可以被解决,剩下的就都是优点了。再次夸奖黄家的氛围!!!看得特别开心!!

几个年轻人到我这里反而成为副线了哈哈哈,各有各的可爱,翠如BB的角色可以说叫做衰神啊,创业倒闭,上班克死老板,克死了。。。赞先生、阿NIC还有阿九啊哈哈哈哈!

总之,这一部是我觉得格局最大的,阶层、生活方式、人性的矛盾(而非单纯钱钱钱了),家庭的氛围更有感觉了。

我知道我避开了。。。以爱那一段,我确实很想给编剧寄刀片,阿NIC太惨了。但是以爱这种犯了错,父母如何去拉回她这个部分,我觉得很有爱,每个人都不是圣贤,这部剧的圣父正爸最后害了阿九和自己,所以说我觉得遇到这种特别戳三观的剧情吧,还是看积极的那一面,看看父母和家庭是如何帮助一个人从错误中出来,并且重新面对生活的吧。

ps:仔仔超可爱。

这部剧。。。我最大的疑惑是,为什么永远都是许家那个棒槌老太太出现,明明他们的爸爸还在啊,随时搞得像死了爸爸,整部剧就出现过三次,每次出现危机的时候爸爸都不在,一到庆祝就出来了,而且爸爸为什么姓“余"????

溏心风暴3的更多剧评

推荐溏心风暴3的豆列