追龙 追龙 7.2分

《追龙》一个时代的终结

江小豆
2018-02-27 11:48:39
经典港片重回大荧幕,是新的希望还是转瞬即逝

香港电影是华语电影的先驱者,几十年来,香港一直是电影工业基地之一和电影出口地之一,人们把它称做“东方好莱坞”。

然而近年来,港片却逐渐走了下坡路,不少香港导演北上拍摄,不少香港演员与大陆合作。经典港片——不复存在。

我们仿佛再看不到古惑仔里的各位大哥们的兄弟情深;我们仿佛再看不到家有喜事的阖家欢乐;我们仿佛再看不到武林盛会和大侠风范。港片,走向衰落。

在此之中,王晶导演新作《追龙》宛如一束拯救港片的光,让经典港片重回大荧幕。

“没有最烂,只有更烂”——王晶大翻身
曾几何时,拍过《赌神》、《逃学威龙》、《古惑仔》的王晶导演不知是为了迎合电影产业商业化,还是因为自身对喜剧电影的独到见解,王晶导演近几年的电影作品着实让人汗颜。

本以为从此都会走商业喜剧风的王晶导演却带给观众们一个惊喜——《追龙》,该片无论是从道具、音乐、色调上都还原了香港六、七十年代的场景。令人眼花缭乱的街头广告牌、街角抽烟的小混混们都与时代背景相吻合。

经典港片重回大荧幕,是新的希望还是转瞬即逝

“没有最烂,只有更烂”——王晶大翻身

《追龙》所用的音乐也经过了重重考究,每一个音节、每一个音调都符合每一个时机、每一个动作。当阿豪与雷洛一起升官发财、两手遮天时,欢快的节奏体现出了人物内心的愉悦;当遭遇生命危险进行枪战时,紧张的节奏体现了危机感,跟能使观众置身于此。

而剧情更是精彩绝伦,没有什么比一个完完整整的故事更让观众欣赏的了,从头到尾的连贯、出乎意料的反转、意想不到的结局,《追龙》的故事剧情着实让人回味无穷。不得不说,这位怪才导演的大翻身,是在让人服气!有才就是有才!

旧式港片重回荧幕
《追龙》是刘德华和甄子丹35年来首次合作,从演员到剧本都非常用心,很有经典港片的味道。本片采用“双雄”模式,黑帮大佬甄子丹、五亿探长刘德华,还有众多港片老戏骨郑则仕、黄日华、汤镇业、姜皓文等都奉上了精彩绝伦的演绎。

《追龙》就是基于当时香港的现实状况,以一代毒枭吴锡豪为原型改编而成。将《跛豪》、《五亿探长雷洛传》两部经典影片进行融合,《追龙》应运而生。

港片一直是一种旧式情怀,它是一个时代,它是一个传奇。《追龙》让它重生了,让那个时代、那个传奇、那个情怀再一次重生了,或许是一种致敬,又或许是一种缅怀。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列