妖猫传 妖猫传 6.9分

一颗顽固红豆
2018-02-27 看过
我知道她已不在
可是我就是不舍

我终于看了《妖猫传》。冲着黄轩,可结果又被刘昊然圈了粉。这次真不是黄轩演得不好,真挺好的,我也还真挺喜欢他,能有降低自己出镜率(不代言不上综艺)来保持观众对自己的陌生感从而让角色更不出戏这样觉悟的,算得上真正的演员了。只是,昊然弟弟的少年感真是扑面而来啊!

电影用一句话来说,是借由对杨玉环死因的报复与追踪来展现爱最终战胜了恨的故事。黄轩饰演的白居易,是这个故事的推动者之一,妖猫之所以选择他来替杨玉环之死“昭雪”是因为他可以用自己的作品《长恨歌》来让世人永远地记住她,就像李白的那句“云想衣裳花想容”。而戏份不怎么多的刘昊然所饰演的白鹤少年(可以用幻术幻化成白鹤):白龙,其实才是真正的主角,因为是他,成了那只充满了怨气的妖猫,继而展开了血腥的报复。

所以究竟是什么样的怨气?让一个少年,困在猫身里,三十年的煎熬,大开杀戒。
        是爱,更是不舍。

“因为寄人篱下,所以更想报答别人一点一滴的好。”
        极乐之宴上少年第一次见到沉鱼落雁的贵妃娘娘,他说:“我爹赌钱,把我卖给了师傅。”然后揣着一颗自尊心硬着头转身就走。
        可是娘娘唤住了他,说:“我从小也没爹没娘,因为寄人篱下,所以更想报答别人一点一滴的好。你也是这样的,对吧?”
        轻轻的最后一句话婉转在心头,听进去了好像不会刻意去想起,却又在夜里难眠时翻个身都会自己溜出来。
是啊,我也是这样的,世界上有个人知道,真好。

“我的命运又何尝不是她的命运?”
        马嵬驿兵变,昔日可人成了祸水红颜,没有人愿意承担杀害贵妃之罪,包括皇帝。诈死脱身只是个心知肚明的谎言,可杨玉环却愿意陪这个她最爱的男人演这一出戏。
        只有那个纯良的少年一无所知,又也许是知道而不愿意相信。
        曾经被遗弃过的人,是永远没有办法遗弃别人的。
        冰冷的石棺里是不是黑得伸手不见五指?你是不是曾害怕地啜泣却只能听见自己的心跳声?你一点点失去力气的时候,有没有想起我,那个你说同你一样的,我。
        我不会丢下你。
        留在你身边,我选择与全世界的黑暗为敌。

你将在我的记忆里伴我永生
        这部电影让我想起了之前看的《COCO》(想了好久都没想起中文名,实在可见译名不太好)。白龙一直没有办法接受贵妃的死,更像是他执拗地想留在一段记忆里。贵妃不是贵妃,而是那个叫他白鹤少年的贵妃。他走不出去,也不想走出去。是丹龙保存了白龙尸体(他在中蛊毒之后便寄于猫身)三十年点破了白龙保存贵妃尸体三十年的谎言,也许是三十年的仇杀并没有给他带来快感,又也许是昔日好友让他重新感到被爱,或者,他只是三十年的经年累月终于可以放下。那只猫身其实早就死在陈家的床下,一丝仍要拼死守着贵妃的怨魂好像终于可以如释重负。也许他终于知道,只要我还爱着你,你就将在我的记忆里伴我永生。然后他终于可以离去,了无牵挂。

“人心如此黑暗,我想要寻找一个永远不再痛苦的秘密。”
唯愿你想要的都拥有,得不到的都释怀。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列