老爷车 老爷车 8.6分

《老爷车》影评:“过时”但正派

Sir Wilfrid
2018-02-27 11:26:06
一位波兰裔美国老人沃特,韩战老兵,曾一辈子致力于福特汽车工厂,用五十年积攒了满满一车库的维修工具,憎恨儿子竟以推销日本车为业。老伴去世后,他与满堂儿孙辈话不投机半句多,又眼见着小区里住进了不少亚裔,做法粗鲁,既不爱护草坪,还光天化日砍鸡头祈福,在他眼里就是野蛮人(barbarian)。沃特爱喝酒,拒绝上教堂,嘲笑牧师根本不懂生死。他一辈子没做过忏悔(confession),开起口来,除了黑鬼(nigger)、中国佬(chink),越南佬(gook),还有各种跟男女身体器官有关的脏话。在白左眼里,这不就是一个活脱脱的蓝领版特朗普、反社会人士、种族和谐的敌人、政治正确的当之无愧的诛杀对象么?
        但最后他的苗族邻居穿上了最正式的民族服装,去基督教堂参加他的葬礼,为什么?

中国主体部分并非种族混居国家,在东部和南部的诸多所谓少数民族和汉族在外形、语言和生活习惯等方面区别不大,所以对美国这样的种族混居的国家的复杂面貌常有简单的想象。事实上,在21世纪的今日,白人当然不见得就是趾高气昂的压迫者,有色人种也不乏恶棍。讨厌其他人种的亦不仅是白人,而是互相歧视、厌恶甚至伤害着(可以参见奥斯卡影片《碰撞Crash》)。但人类终有善恶的判断,坏人也许会按种族划分帮派,而好人是可以跨种族地理解和融合的。这就像是中国的地域歧视的升级版。除了自带道德光环者,谁心底里不对某些省份有偏爱或偏见呢,但这也不影响我们在真实生活中憎恶偏爱省份的具体的人,并与偏见省份的人正常做朋友。

在这部片子中,战场上杀死过多名亚洲人的沃特曾经厌恶地看了隔壁搬来的苗族老太太一眼,并朝地下吐唾沫。当然苗族老太也不是好惹的,她吐了一口更大的痰,并抱怨“这家白佬为啥还没搬出社区”。这些苗族人当年作为越南少数民族,选择和美军一起对抗越共,西贡沦陷后,逃亡新大陆,也算是见闻广远了。不久之后,苗族少年陶深夜试图盗窃沃特钟爱的老爷车,沃特把他赶跑了,但自己狠狠地摔了一跤。这些人真讨厌啊。
        不过相比之下,沃特更厌恶流氓。陶有一名表哥是当地的亚洲流氓团队的小头目,他曾经阻止了当地的黑人流氓团伙对陶的骚扰,便以此自居为功臣,对陶一直半骚扰半拉拢。在流氓们和陶家的一次冲突中,沃特端着步枪吓走了歹人。苗族人盛情送来了礼物,沃特表示自己只是憎恨那些人践踏自家的草坪而已。
        不久,陶的姐姐苏和白人男同学散步时被三名黑人流氓阻截,男同学想勉强跟黑人套磁,却被压在铁丝网上,自身难保。危急之际,沃特开车经过,看了一会,决定干预。黑人虽然满口脏话,但慑于沃特手中的枪,而由他解救了苏。当然,沃特并不是由于对苗族人有什么好感,因为他接下来就问苏为什么不待在自己国家里。他只是憎恶流氓对这个社区的破坏。
        这件事情是一个转折点,苏是个开朗外向的女孩。她热情地邀请老邻居参加自家的派对。孤苦的老头可能是由于对丰盛酒食的兴趣,可能是由于自己的善心渐渐融化了坚冰,他居然接受了邀请,见到了更多的苗族老幼,品尝了他们的餐饮。苗族的巫医对他相面,说了一番模棱的套语判断,让单纯的老工人感到了深深的共鸣。
        苏说,苗族女孩在美国融合得较好,男孩则较为困难。她家就是这样的例子。苏富于沟通的积极性,她和母亲把陶带到沃特家,说务必要让陶为老人干活,以洗刷曾试图偷车的耻辱。沃特还是不太想跟他们打交道,但苏说拒绝会是一种侮辱。
        沃特勉强接受,但开始只是让“擅长算术的亚洲人”数树上的鸟打发时间。然而,当沃特灵光一闪,让陶开始为其他邻居修葺房屋时,后者的工作潜能开始被挖掘,老少跨种族的友谊开始发展。沃特会主动叫陶帮忙干活,把旧冰箱便宜卖给他,介绍陶去建筑公司干活,带他买工具,教他如何“像男人一样说话”、融入当地的老社区。把老爷车借给陶去带女孩兜风,以免他显得娘。沃特可能错过了教育儿子的岁月,而陶的父亲大概早已死在越南战场,现在他们成了一组互补。
        但流氓还在活动。发现陶被亚洲流氓团欺侮、工具也被毁弃后,沃特择机把一个落单的流氓揍了一顿,拿枪警告他不得再骚扰陶。
        可流氓没有被吓住,他们在夜晚用机枪扫射了陶家的屋子,并凌辱了外出的苏。沃特愤怒了,因为苗族少男少女已经渐渐成了他所珍爱的事物。沃特用手猛砸柜子玻璃,血流斑驳。他前所未有地在家里抽烟、去理发店剃胡子、去定制西服、去教堂忏悔、他想干什么?
        沃特把愤怒的陶约来见面,但把他关在地下室,告诉他杀人不会得到安宁,年轻人不要沾上鲜血。于是老头出门了,他打算像七十岁版的史泰龙、施瓦辛格一样干倒好几个壮年的亚洲流氓么?
        老头走到了流氓团伙的家门口,一阵对质后,流氓们纷纷露面,紧张地掏出了枪,沃特也毫不示弱地伸手入怀。
        枪响连连,不久之前曾对流氓们三度掏枪的沃特这次掏出的不是枪,他被流氓在街上乱枪打死。作为一个并非携带武器的人,在众人目击下被枪杀。
       这不是十九世纪的西部片,是21世纪,家门口悬挂国旗的沃特用自己的衰老之躯做了祭品,把流氓留给了法律的制裁。这是他能做出的最好的进攻。
       我们唯一能祈祷的是,尽管奥巴马执政,白左横行,这部片子也被奥斯卡弃之门外,这仍然是一个 white live matters(白人的命也算数)的岁月。尽管是有色人种打死了白人,法律还是会过问的。这个小镇还不至于像英国曼彻斯特的Rochdale一样,警察为了避免被指责种族歧视,对巴基斯坦裔的穆斯林流氓团伙奸污多名白人少女的罪案不敢过问。
        沃特在遗嘱中把房子捐给了教会,把老爷车给了陶,而让自己的漂亮孙女一脸失落。不过赠车条件是不要把车改装成墨西哥佬、同性恋的那种讨厌风格,陶欣然接受。虽然沃特也是一驾与光鲜的、看似和谐其实最不宽容的新时代格格不入的老爷车,不过还是会有正直的年轻人喜欢他的。

老爷车的更多影评

推荐老爷车的豆列