你会记得我吗?若有来生……

猫尔夜
2018-02-27 11:25:23

【二刷】

不敢轻易下笔。从预告片出来,看到她见到他时第一眼的悸动,就一直很期待。那时候想着一定要赶首映,却各种事耽搁至初七才看了第一遍。

看之前,朋友说,网上评价好像不怎么样。我看一些评论,一片呵呵声。

但于我,这没有丝毫影响。

就像,演技就是演技,从未被作品本身影响。

我一直觉得,影片的存在,并不只在于让你哭了或者笑了。而是,哪怕一个眼神,你看到了什么,悟到了什么,又决定以什么样的姿态走下去,哪怕一点点微小的改变,或者影响。

我舍我的王权富贵
你守你的戒律清规

《女儿国》里还唱,“说什么王权富贵,怕什么戒律清规”。但她说,我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规。

你若是怕,也无所谓。

你,做你就好。

【二刷】

但于我,这没有丝毫影响。

就像,演技就是演技,从未被作品本身影响。

我舍我的王权富贵
你守你的戒律清规

你若是怕,也无所谓。

你,做你就好。

我跟着你,就好。

一如她轻扯他的袖角,眷恋而小心的欲言又止。

三秒钟,他犹豫过。他顺势放下被她扯着袖角的手,只是,三秒钟,他挣开了。

有人说影片中对这段女儿情的阐述顶多也就算两人之间那点好感。

可是,他当真犹豫过。

所以,她说,带我走吧。

他说,走吧。

那外面
其实也有一片苦海
只是在那片海上
每个人都是一座孤岛
都在流浪

他们在那苦海行舟上,她问他,外面的世界是什么样子,他说,那外面其实也有一片苦海,每个人都是一座孤岛,都在流浪。

他懂世间苦难,就总会懂她毫不犹豫随他上那苦海行舟,陪他流浪。

他说,外面的世界也有快乐,遗憾此生不能带她出去看看。

她用仅存的力气攥住他的袖角,说,若有来生。

他默默无言,却没有像第一次那样挣开,而是回攥住了她的袖角。

在说,好。

总听老人说,人这一生就是来受苦的。就像一出生,我们就都上了那苦海行舟,若你幸运,遇一有情人,陪你一世颠沛流离,总会抵达苦海尽头,寻得出口。

看到出口时,他说,门开了,情为何物呢?

情,大概是无谓风浪,陪他上苦海行舟,颠沛流离的那一人。

于是,门便开了。

只是,那份情,大概从她不顾一切跃身跳上苦海行舟,到他们终于上了苦海的岸,就已经完成了……

当我们还在等待爱情开始的时候
原来
已经走到了尽头

她与他,国师与河神,除了前者为爱放手成全,后者为爱癫狂残暴,一样的不知觉开始,不知觉结束。

只是,后者悲惨了太多。

佛祖说,河神执念太深,不过是爱得太深。

河神为国师不再流淌,一份曾不见尽头的坚守,让他在听到国师那句“你走吧”时癫狂。那时,国师所坚守的一切都是他的仇敌。

所有的选择,都因有所坚守。

她守一国。

他度众生。

这世间
但凡能放下的
都是你未曾拾起的

影片中的孙悟空不像儿时记忆里那般不知“情”。他看到师父的袈裟掉落在地,没有暴躁的抓耳挠腮,而会深沉不少的跟师父说这份情总会随着时间淡去,师父也总会再披上袈裟。

或许菩萨知道,他拾起了什么。

所以,菩萨去了他的袈裟,给他时间。

不为他能放下,而是让他选择,选择爱一人,还是爱众生。

可是,他也知道……

如果时间真是一剂良药
那这世间
就不会有这么多医不好的苦难
舍不下的别离

时间不见得能医得好苦难,也不见得能淡忘别离抹去谁姓名。

他看着沉睡的她,承认了终将会来的别离。

也承认了……

他曾有过的犹豫。

后来,他说,爱一人与爱众生,没有区别。

因为,他爱的那一人,曾经受苦难与别离。

他选择爱众生,也选择爱众生之中的那一人。

免众生苦难。

免那一人,流离。

我做了一个梦
我梦见你蓄起了长发
我们一起慢慢变老
但是
你不快乐

她看他为河神超度,看他问佛祖解救国民,大概那时候才终于明白孙悟空在用法给他喝下落胎泉水时说的那番话。

所以,她亲手为他披上袈裟。

我要你快乐,所以你可以舍我,去度众生,完成使命。

李荣浩、张靓颖那首《女儿国》里唱道:

既生苦难我西行

何生红颜你倾城

如何抹去你身影

如同忘却我姓名

那么,若有来生呢……

或许你本就满头长发,不再身披袈裟。我倒是世间寻常女子,都是那漂泊在苦海之中的孤岛,之后相撞。

自此,苦是你我,乐是你我。

两遍,总觉得这部片子不过是在碰撞共鸣。一段女儿情的其中一种诠释,你可以从其中看爱情,看人生。但是别认真,别放在《西游记》著作的大背景下解读,不然,就总会觉得哪儿不对劲。

其实,不是东西变质,只是角度不同。

别去计较剧情是不是完美,问自己哪怕是一个片段,有没有一分共鸣产生半分觉醒。那么,就值得起你一生中那么多电影票其中的一张了~

查看更多回应(6)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列