《大话西游之大圣娶亲》有一种情怀叫大话西游

江小豆
2018-02-27 11:18:38
《大话西游》系列于1995年在香港和内地分别上映后,票房并不尽人意。1996年,作为寒假影片在北京推出,但是遭受到了“滑铁卢”,很多电影院上映了2天就下片甚至不愿再上映。

可以说,当时这是一部根本没有人愿意看的电影,但是几年后,随着VCD和网络的发展,《大话西游》被称为周星驰的巅峰之作,产生了一批以70后80后90后为主的大话迷。

为什么这部电影在短短几年里就火遍大江南北,原因就是这部电影所带给一代人的情怀。

情怀是什么?是爱情、是追求、是梦想,是一切美好而又令人向往的东西。

《大话西游》的情怀是什么?是紫霞的敢爱敢说,是白晶晶的为爱牺牲,是至尊宝的最后一吻。

不少人觉得当初看《大话西游》只是因为幽默的台词,夸张的表演而好笑,那你真的只是看到了表面,《大话西游》是一部真实反映现实的喜剧电影,真正看懂的人笑时会伴随着泪水。

真情告白

真情告白

“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”——至尊宝

至尊宝以为自己还爱着白晶晶,但是再见到紫霞的瞬间,才发现自己真正爱的是紫霞。虽然顿悟的晚,但是他还是真切的承认了自己对紫霞的爱,这份爱承载了太多少年少女们对浪漫爱情的感动和向往。

当时,这段台词对于很多人已经熟到可以清楚的背下来的程度,不少人在表白时都会引用这段话,证明自己爱的天长地久,爱的真切。

而比起至尊宝敢爱的勇气更让人敬佩的是他敢于放手的勇气,至尊宝为了救紫霞抛弃了七情六欲成为了孙悟空,决心陪唐僧取经。

这就像事业与爱情,至尊宝为了保护爱情而选择事业,最后他却丢了爱情终归一人。但这正是一个男孩向男人转变的过程,斧头帮主至尊宝放荡不羁、敢爱敢恨,而齐天大圣强大无比却很薄情。正是人世间的磨练让这个男孩褪去了幼稚而成为一个真正成熟的男人,只是这个过程是痛苦的,让他失去了一生的挚爱。

时至今日,22年后再次观看,我们都经历了人生、社会、生活的种种磨练,才能真真切切能感受到至尊宝的那份爱是多么伟大,这份爱需要冲破世俗的障碍,需要打破陈旧的规矩,更多的是需要那一份敢爱的勇气。至尊宝是我们的射影,他在爱情和事业面前的犹豫,正是如今年轻人们的犹豫,在规矩面前,没有人敢不顾一切的爱一回,很多时候都在考虑后果,而错过了敢于做的时机。

紫霞仙子

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局。”——紫霞仙子

紫霞敢爱敢恨,在至尊宝欺骗她时恨不得一剑杀了他,在至尊宝说爱她时又甘愿为爱而死,可悲的是,至尊宝到最后都没有给她一个吻。

沉浸于恋河的少女们都像紫霞仙子一样,义无反顾,甘愿付出。不禁让人感叹这就是少女的爱情观,她们的爱敢于说出口,敢于扑向火焰,哪怕伤痕累累也在所不辞。

“那个人样子好怪。我也看到了,他好像一条狗。”——经典台词

这是电影结尾的一句台词,很多人当时都没有并看懂这句话的含义,只是觉得孙悟空的外表形象可能像一条狗,反倒是顿悟了这段人生的人才真正明白了这段话的含义。

孙悟空最后像一只落魄的狗走向唐僧,是因为他无法挣脱取经的命运。他就像如今很多刚步入社会的年轻人一样,就算你有一腔热血,有盖世才华,有时候还是要向命运低头,舍弃自我戴上紧箍咒像只忠诚的狗一般去取经。

人生很多时候都不是自己能够选择的,往往都要像命运低头。

电影最后上天给了孙悟空一个机会,转世后的紫霞和夕阳武士的那一个吻是他对逝去的爱情一个最完美的交代。

最后一吻

4月14日,《大话西游之大圣娶亲》特别加长版正式上映,制片厂对电影胶片及未公映素材进行逐帧修复并重新剪辑,将画面质量提高到2K高清,并加长了11分钟的内容。

不少影迷纷纷走进电影院观赏,说这是一种情怀,这是一种怎样的情怀,已经不言而喻了。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列