阿甘正传 阿甘正传 9.4分

我有一个故事 你要来听么-阿甘

2018-02-27 11:15:34
只兜售价值观 缄口不提方法论的电影诚然盲目 阿甘并非如此

本片一再弱化阿甘因为坚持和运气取得的不同阶段的成就赋予他的红利:他智商不够上公立学校-妈妈祈求校长-他可以上普通人上的小学-在学校饱受欺辱歧视-遇见珍妮-继续被追打欺负-跑得快从而进入橄榄球队-美国全国球队受到总统接见 这是第一次成就

然而他得到了什么呢 他去参军了 与黑人同伍 这可不是什么好差事

而后参加越战 获得奖章 这时第二次成就 与此同时 参加乒乓球队访问中国作为尼克松访华破冰外交的前身 这时第三次成就 然而第二次和第三次给他带去的是一艘捕虾船 即便他后来捕虾捕成百万富翁 这时第四次成就 当然这部分一笔带过

他将获得的财富捐给了教堂、医院、学校 而他本人的生活没有什么改变 除了娶珍妮 第五次成就是他跑遍全美国 被追随被报道 不同个体在他身上找寻不同的意义

最后呢 他回归绿荫镇的平凡生活

可以看出他获得的不可思议的成就最后都以一种温和的形式被 消解掉 他从来没有一次利用命运或者是导演赠与他的超凡运气和戏剧性为自己带来实质上世俗意义上的红利

这也就是我否认这是一部励志电影或成功学片子的原因

同时渲

只兜售价值观 缄口不提方法论的电影诚然盲目 阿甘并非如此

最后呢 他回归绿荫镇的平凡生活

这也就是我否认这是一部励志电影或成功学片子的原因

同时渲染他身边小人物身不由己的命运 如丹 如珍妮 如布巴 如妈妈 他们都赋予了阿甘一些什么使他成为阿甘的东西 也被阿甘影响着轨迹 获得了某种程度上的圆满 彼此获得成长和救赎

我们都带着不同的缺陷来到这个世界 不是天选之人 但不可否认我们都是上帝之子 可以选择做毫无意义的事 爱不可能的人 这是我们与生俱来的生而为人的权利

或许没意义的事怎么做都没意义 永远籍籍无名 爱不可能的人也只能成为梦里的白月光 傻傻地坚持一件事也未必能成功 我知道 体验 二字在这些挫败面前显得很怂 ANYWAY我们和 这个世界上任何一个生命一样 都曾体验过一个完整的人生

所以我看到有人极尽讽刺之能事贬低影片鼓吹不切实际的美国梦 用小概率的上帝之眼迷惑人民 我欣赏他们独立思考 敢于质疑权威的精神 但我 从来没有希望能循着阿甘的路赢得荣誉或财富 迎娶白富美 走向人生巅峰 只是经历 其余都是噱头 何必认真 以此为由 否认感动

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列