芳华 芳华 7.8分

《芳华》—拍给年轻人看的电影

江小豆
2018-02-27 11:14:21
从看十一档推荐到上周末电影点映的宣传,我始终认为这是讲述一群文工团少男少女们为了爱与梦想而奋斗青春的故事,可能,现在这么认为也没错。

看完电影发现,对所谓向往梦想的人真的少之又少,每个人留在文工团的原因都不是因为文工团,真正爱文工团的人可能只有政委和短发训练员。

剩下的人对于文工团更像是在一所艺术学校里,爱情,学习和生活。但是仿佛他们却又是爱的,爱这个文工团,爱这里的人,一切,只是方式不同。

他们的爱是最纯粹的,他们的学习是最用心的,他们的生活是最快乐的。在那个年代,文工团是最美好的代表,他们青春热情,他们自由自在,他们平凡平淡。

一炮战火瞬间打破了平静,没有摸过枪的人,十六七岁的人,文工团的人,都被“逼”去战场。描写战争的场景被一笔带过,不了解的需要补一下历史,那场战争的地形,背景和前期愚蠢的战斗策略都要了解一下。

网上有评说会从头哭到尾,泪点确实很多,但是我真正泪崩的点在何小萍穿着病号服在草地上翩翩起舞的画面。她是一个多么纯粹而又坚强的人,她被分配到野区医队她一笑而过,她面对牺牲的战士她没有退缩,她被刘峰牵起的手她都没有想起过,然而当音乐想起来时,她终于活了。

刘峰和何小萍,他们不谈爱与梦想,温柔似水,相濡以沫。感谢善良的人,有一个善良的结局。

结尾妈妈还普及了片尾曲《绒花》的出处,妈妈与韩红的歌声一起回荡在耳边。真好,真是最美的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列