灿烂人生 灿烂人生 9.4分

难得的佳作

妍紫
2018-02-27 11:09:57

这真的是一部难得的佳作,五颗星不足以表达我对它的喜爱。六小时的片长不会觉得有一点倦怠感产生。很少有一部电影会让我看完后马上又回头看第二遍的,而《灿烂人生》就是这样的一部电影,会让人依恋地想再看一下那些曾经的画面。最不舍的就是马迪奥,他高大英俊,充满爱心,而内心却是封闭脆弱敏感的,他的那纵身一跃让人始料不及也猝不及防。他明明看上去是安静的,他在给花盆里的植物浇水,他在缓缓地脱掉靴子,可他就是跳下去了,看到那一刻我的内心充满悲伤。哦!马迪奥!你那么的优秀却化解不了内心的痛苦,从马迪奥身上多少会看到一点自己的影子。马迪奥渴望自己可以变成像尼古拉那样的人,遇到心爱的人他才会说自己叫尼古拉。可是内心却又不愿意妥协,所以行为上总是做出令人不解的事情。最后成为体制下的牺牲品。而与马迪奥生活在同一个家庭同一个社会体制里的尼古拉几乎是完美的,他温暖缓和,不急不躁,相比较马迪奥他更有韧性。他具有被教授称赞并评予高分的同情心。他不会与体制做无谓的抗争但也并不死气沉沉地屈服,润物细无声地滋润着社会,一点点做着努力,并最终让迫害病人的医生绳之以法,拯救了许多像乔治娅一样的病人。尼古拉懂得变通,当发现他给予了马迪奥与茱莉亚自由,自由没有让他们变好,他便果断的决定把茱莉亚送进了监狱,坐牢总比杀人和去送死好很多。茱莉亚最后也得到了女儿的原谅。 有人的地方就会有社会,有社会的地方就会有体制,有体制就会有不完美有阴暗。这让我想起了《肖申克的救赎》与《飞越疯人院》这些电影,体制是无处不在的,哪怕是监狱哪怕是疯人院这样的地方。在体制的压迫下有人屈服放弃自我;有人抗争,失去自我;有人坚韧,寻找出路得到光明。体制无处不在,并不是说换一个国家换一个工作换一个环境就可以避免的,最要改变的是我们自己。像尼古拉一样学会变通,用内心的温暖去融化掉一切不可能。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列