杀生 杀生 7.6分

看到的不一定都是真相,好人有时候也会杀生

远方
2018-02-27 11:07:09

|本文一共2800多字,请点个赞

很多时候我们都会低估自己对于异类的容忍态度,当一个人犯罪的时候,我们会很一致的认为,这就是一个犯罪者,但是当很多人都犯罪的时候,我们却选择性的进行遗忘。因此这部反映众人犯罪以及法不责众的电影,或许在很多时候也是会面临被遗忘的命运。

《杀生》,何为“杀生”。字面上来看就是将活着的生物杀死,或者说是,杀死活着的生灵。那么如何杀死?为什么要杀死?以及到底是谁应该被杀死?等等一些列问题都是需要我们去考虑的。那么我们到底考虑了么?很显然,是没有的。

|本文一共2800多字,请点个赞

黄渤饰演的牛结实前半部分是一个喜剧人物,但是本着喜剧的内核就是悲剧这样的道理来说,后半部分的这个喜剧人物毫无疑问,还是以悲剧收尾了。我们所看到的牛结实其实很结实,但是一个人再结实,也抵挡不了很多人的群攻。最终,一个人倒下了,而别的人其实是帮凶,但是本着法不责众的道路,我们也不能对于其他人做出太多的批评。因为很多时候,我们自己其实也是这样一群人中的一部分。

牛结实是一个什么人?一个泼皮,一个无赖汉,一个在长寿镇被很多人嫌弃的人,似乎我们每一个地方都是会有这样的人,这样的人平时看起来很是讨厌,但是不知不觉却成为了我们周围的一部分。他同样的也是构筑了我们的生态环境。一个死气沉沉的地方,有牛结实这样的活生生的人,显然是很不合适的。因此,为了维护长寿镇的正常统治,牛结实只有被判处了死刑。而凶手,正是这些日常看上去被各种欺凌的“善良的人”。

如何杀死牛结实,这似乎是我们值得讨论的一部分。我们太过于将希望寄托在周围的环境了。因此当我们看到周围的环境的时候就往往会误认为这样的环境可以代表着一切。牛结实就如同长寿镇的人们一样,对于外界的环境给予了太多的寄托,因此当这样的环境被人们联合起来打破以后,当然自己的希望也就没有了。在没有希望的时候,人们往往是非常愚昧的。

当别人众口一词说你有病的时候,即使你是没有病的,即使你是很健康的,即使你是非常明白自己的身体是个什么状况的。但你毕竟是少数,你毕竟没有掌握话语权,因此,在很大的程度上,你会被周围的人毫不留情的杀死。

人言可畏,不仅仅是停留在一个看起来毫不费力的概念上,很多时候,当我们真正的意识到人言可畏的时候,其实大多数情况下是自己受罪。因为站在旁观者的角度是看不到人言可畏的杀伤力的。甚至于站在大多数的庇佑之下,当你去合伙戏弄一个人的时候,你似乎对于这四个字也仅仅是停留在这四个字上,再无其他了。但是真正到了接触的层面,那么它所带来的杀伤力则是会让更多的人窒息。

对于长寿镇的人来说,牛结实的存在无疑是一个祸害。镇上的每一个人基本上都受到过他的欺凌。这样的人一定是不被大家所喜欢的。因为我们很容易在固有的范围之内形成一种传统。我们遵循这种传统,然后努力的维护他,最后这个传统就会变为一种秩序。当大家都去遵守这个秩序的时候,我们对于那些破坏秩序的人就非常的鄙夷了。这样的人是要接受破坏秩序带来的惩罚的,但是,我们却不能简单的对于一个人判刑。

牛结实被判处死刑的那一刻,所有的人都认为是他破坏了秩序,但是我们当初定下秩序的时候就没有想到对于破坏秩序的人给予什么样的惩罚。似乎剥夺生命有点太过于残酷了。但是对于牛结实而言,这样的惩罚,大家都是不会有什么意见的。因为现有的制度对于他的约束力岌岌可危。

肆意的戏弄别人,然后将整个长寿镇的良好的“氛围”一次次的消磨殆尽。所有的人都拿他没有办法,因此才互相出来这样的一个阴招,用“人言可畏”这四个字来最终剥夺牛结实的生命。杀生,我们用言论将一个人,将一个活生生的人一点一点的杀死,这样的行为虽然是众人决定的结果,但是确实是很多人肆意的剥夺一个人生存的权利。

长寿本来是一个很好的词汇,而长寿镇本来也应该有一个非常好的氛围,但是人们毕竟是自私的,在这样自私的环境中是绝对不能容忍牛结实这样的一个打破环境的人的存在的。因此最后的最后,只有将这个人的生命残忍的剥夺。

牛结实应该被处死吗?或者我们会不会有太多的别的方式来制止这种行为。并不是说我们属于圣母婊,对于这些人找理由,寻借口来开脱。一个人的死自由法律来判断,在文明社会我们不应该去做一些重口硕词的行为。这个世界充满了太多的无理取闹,但是并不是每一个无理取闹的人都是要被我们判处死刑。这样的肆意剥夺是否太过于残忍。

到底是谁该死?其实谁也不该死,我们这个社会需要形形色色的人,如果不喜欢一个人可以将它进行驱逐,像片中的这种用语言,用大环境去剥夺一个人生命的行为并不值得我们去推崇。牛结实最后是死了,但是他到底也不能知道为什么自己平日里几乎是百病不侵,但是在身体健康的情况下,很短时间内却失去了生命。

人云亦云,三人成虎等等的词语都在向着我们诉说一个人究竟该有什么样的言论。我们过多的信奉周围人的言论的时候其实是变相将自己的生活以及种种都托付给了别人。当一个人过多的在乎别人的想法的时候,也许就会迎来牛结实一样的结局,似乎没有谁可以拒绝这样的敲打。我们可以试着想一下,自己所处的环境以及其他。很多时候很多情况下我们都是不能脱离集体的存在的。正因为如此我们对于集体的依赖才会过重了。

当机体做出错误的选择的时候,我们很多情况下自己都能够看清楚,但是却不能够将这种局面戳穿。因为我们臣服于一种状态的时间久了以后,慢慢的也就会变得畏首畏脚。生怕自己也成了长寿镇里面的牛结实。

牛结实有错,但是错不至死。为什么长寿镇本该是一个包容的地方,却不能让牛结实这种人很好的存活呢?或许答案本身并不在长寿镇,而是在千千万万个像长寿镇一样的我们所信奉的集体主义的人群。

当我们将生杀大权掌握在一种少数服从多数的氛围当中的时候,我们自身所具备的辨别是非的能力就会有所下降,很多时候当整个一群人都生病的时候,我们自身的健康系统也是会被无情的破坏,即使是自己可以觉得自己没有什么病痛,但是架不住传染的威力。长寿镇的症结并不在于一种或者几种传染病,而在于能否将自己内心的黑暗公布于众。

但是即使是在影片的结尾,我们似乎也是没有看到应该看到的结局。长寿镇依然是这样存在着,中国千千万万个长寿镇也是这样子存在着。我们不能去简单的说一些什么,但是通过这部影片我们似乎是可以感觉到,当一个人不被周围的人接纳的时候,那么留给他的就只有两条路,要么就是潇洒的离开,要么就是毫无尊严的被剥夺生存的权利。融入环境很多时候是一种很难的话题,但是我们有时候却将这种融入环境的事情看得太过于重要了,很多时候似乎都是超越了事情的本身。

因此下一个牛结实即使是会出现,也是会有着下一个长寿镇来对他进行肆意的扼杀。这一点上,即使是他没有病,也是会被许许多多的人看成是带病之身。而无论是什么样的医生都只是缓解身体上的病痛,但是对于心理上的阴影,即使是华佗再世也难以消磨殆尽。心病还须心药医。但是这个心药却没有人愿意提及。遵守秘密的长寿镇还是最终没有将牛结实看成是自己的一部分。而对于和自己相悖的人,或许人群会变为一把钢刀,然后毫不留情的进行杀生。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列