无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》被雪藏了五年后,今时今日献给珍贵的你

江小豆
2018-02-27 11:01:11
《无问西东》于2012年4月16日开拍,在同年12月31日该片正式杀青。

片名《无问西东》是取自清华大学校歌中的一句歌词:器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。意思是美好的德行和于人有益的言辞是青春飞扬的根基。

这部电影本来是作为清华大学建校一百年的献礼片,但自从该片杀青之后就迟迟不见动静,而导演李芳芳对此解释为:因为后期制作的严格要求,电影一直在打磨中。

五年后,2018年1月12日《无问西东》正式上映,截止今早票房已达4.9亿。

每位年轻人,在生活中多多少少都有挑战,可能是工作不顺利,可能是家庭不美满。但是,相比较他们而言,我觉得我们的挑战真的不值一提。

在那个时代,四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,在最好的年纪迎来了最残酷的考验,他们对青春满怀期待,因为时代的变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终成就了永不褪色的青春传奇。

吴岭澜

吴岭澜困惑于在那个特殊的时代,出发时意气风发,却很快在途中迷失了方向——究竟应该遵从内心从事文学还是实业救国的工学。

1924年,泰戈尔访问清华并演讲,说了下面这样一段话:

“你知道你自己的文化吗,你们史册里最完善最永久的是什么?因此我竭我的至诚恳求你们,不要走错路,不要惶惑。不要忘记你们的真心和真性。拿出你们的光亮来”。

也是这句话点亮了吴岭澜的希望,明确了他的目标。1937年,抗战时期,吴岭澜毅然投身于西南联合大学任教,这份为理想主义献身的精神也深深的影响了他的学生沈光耀。

沈光耀

沈光耀出身良好,他的父母当然不想他去当兵,枪林弹雨,担心唯一的独子还不知道自己想要什么就先被战火夺去了生命。

但是,沈光耀知道自己想要什么,国家兴亡匹夫有责,“这个世界从不缺完美的人,缺的是,从心里给出的,真诚,勇敢,无畏和同情”。这句话,在沈光耀的心中燃烧了数十年,在面对了无情的战争夺去了多少无辜的生命后,他自愿参与了最残酷的战争,他一直在努力去做那些令他害怕,但重要的事。

他虽以身殉国,但是在他的保护下,有很多孩子在战争年代活了下来,这其中就有陈鹏。

陈鹏 王敏佳

在人生最美的时期里,他们却经历了黑暗。

王敏佳最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎;最初的烦恼,只是在两个优秀的男人中选择一个;但命运却把她拖入被众人唾骂的深渊。

她一个那么美的姑娘,因为朋友的懦弱,因为师母的陷害,被推上了风口浪尖,当陈鹏看到自己深爱的王敏佳倒在地上时,泪,悄然留下。

陈鹏的爱与呵护让他们走过了黎明前的黑暗,之后陈鹏毅然投身荒漠,为国进行核研发。1964年10月16日,中国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功。

六十年代,陈鹏的校友李想因在雪山上营救战友张某而牺牲的。

张果果

21世纪,张某的儿子张果果任职于广告公司,终日处在尔虞我诈的商业环境中为了赢,他总是见招拆招,先发制人。然而有一天,他却面临了一个比“赢”更重要的选择。

因一次机缘救济了一家穷人的四胞胎,有人劝他远离这家人,不然会被赖上。张果果的父亲对他说,“你为什么看起来不开心?你还年轻,要遵从自己的内心。”于是张果果毅然决定继续救济这四胞胎。

四个不同的时代,四段动人的故事,庞大的世界,渺小的我们,如何能做到不随波逐流,唯有相信自己内心,选择面对真实的自我,一步一步绝不后悔的走下去。

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

《无问西东》献给珍贵的你。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列