水形物语 水形物语 7.2分

如果和怪物谈一场恋爱——《水形物语》

江小豆
2018-02-27 10:57:56
“无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我,因为你的存在,我满眼都是你的爱意,它让我的心变的柔软,你无处不在。”

无法言语的公主
伊莉莎作为一位聋哑人士,只能透过手语与外界沟通,每天在政府机构担任清洁工作。

欢快的节奏寓意着她的内心依旧纯净,依旧向往更美好的生活,依旧向往浪漫的爱情。她每天的生活仿佛都是一样的,日复一日,重复重复再重复,直到她遇到了“他”。

当你的王子是一个怪物
“他”是一个怪物,是一个人人都惧怕的怪物,是一个作为试验品的鱼人,他是一个残忍的怪物却又像是一个无知的婴儿。

两人的相见,伊莉莎没有恐惧,没有害怕,她甚至想继续了解这个怪物,甚至为他带来鸡蛋、带来音乐、带来情感、带来爱。

“当他看向我的时候,他看着我的方式,他并不觉得我缺少什么,也不会觉得我是不完整的,他看到的我,是真实的我”。

他们的爱情并不像旁人所说的丑陋,而是美好的令人向往,是真正纯净的爱情。可能是因为两个人都没有办法言语,可能是两个人都有缺陷,才使得两个人渐渐惺惺相惜,心心相印。

善与恶
从电影看来,坏人并不是鱼人或者怪物,而是恐怖的人心。

斯特兰作为一

无法言语的公主

当你的王子是一个怪物

善与恶
从电影看来,坏人并不是鱼人或者怪物,而是恐怖的人心。

斯特兰作为一名特工政府实验室负责人,性格独特,个性残暴,人形水怪是他虐待的对象,一得到机会就偷偷地攻击,更想至鱼人于死地,人心的恶比怪物的外表更加丑陋。

“如果我们什么也不做,那我们也算不上人类”。

而专门研究肺部结构的生物学家罗伯特,在实验室中从事秘密研究。一边是鱼人的生命,一边是工作任务,一边是正义,一边是残忍,有着最直接的善恶心理,幸运的是,他最后选择了善良。

善良是伊莉莎最大的特征,她的善良趋势着她不能让鱼人去死,而善良的人还包括她的好友泽尔达、吉尔斯,虽然他们与伊莉莎每天聊着新颖却也俗套的话题,但是关键时候,他们帮助她去追寻爱情、去拯救鱼人。

“即便语言失效,灵魂也可以相恋”。

当伊莉莎想象中自己为鱼人歌唱时,让人感叹她的爱,她无言的爱。

电影的结局还是美好的,也同时在提醒人们去善待我们周围这些残缺和孤独的异类,因为他们的世界其实也是需要爱的。

一个只在孤独的家和冰冷的实验室穿梭的哑女,一个冷冰冰被关在实验室被当作怪物研究的“水陆两栖生物”,这两种不在同一个世界的生物却最终相恋,它就是这么优秀,魔幻而又浪漫,复古却又超现实。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列