我能说 我能说 8.8分

轻喜剧下的严肃历史

夏冰
2018-02-27 10:57:44
前半部看似轻松的喜剧,后半部却是沉重的历史背负。整体推荐,但其中某些泪点有点勉强。
年轻帅气的海龟精英,因家庭变故而委身基层信访办,每天面对繁琐无趣的“无聊”民众。
终身未嫁、好管闲事的老奶奶,简直是信访办工作人员眼里的魔鬼。好管闲事、指指点点,倚老卖老,不讲规矩,一些老的信访办人员无计可施。
但男主却坚持程序,冷漠相对,却让赖皮的老奶奶吃了个下马威。
但是人都有柔弱的部分,老奶奶虽然泼皮。但心里却一直牵挂着远在美国洛杉矶的弟弟,为了能与弟弟联系上,甚至一把年纪去上英语培训班。
故事的转折点发生在这里,老奶奶在培训班发现了英语水平极高的男主,央求拜其为师。而我们傲娇的男主,作为信访办工作人员,自然不愿与泼皮的老奶奶为伍。
男主看似傲娇、冷漠,其实也有弱点,那就是父母双亡后有个需要照顾的未成年弟弟。弟弟在后面的剧情中也成了男主和老奶奶的情感共鸣点。
某次下班后,男主发现其弟弟放学后不回家而走向其他地方,遂跟踪,最终发现弟弟去了老奶奶家吃晚饭。
于是,这顿晚饭成了男主与老奶奶的和解饭。男主自此开始认真教授老奶奶英语,两人间也培养出家人般的亲情。
至此,我们依然猜不出这部剧

但男主却坚持程序,冷漠相对,却让赖皮的老奶奶吃了个下马威。
至此,我们依然猜不出这部剧的主体。直到奶奶的旧友去世,老奶奶“慰安妇”的身份才得以揭晓。
看到电视里播出老人家时,我不由自主跟着男主以及杂货店老板一起泛起眼泪来,此刻写这段文字时都湿了眼睛。
片子的主题在此时才得以揭晓,i can speak,实际指的是老奶奶说出早年“慰安妇”的辛酸往事,而不仅仅是前面学习说英语而已。
至于后面的美国审判会议,坚持了韩剧一般的套路,效果还是可以的。

豆瓣评分8.0,算是比较中肯了。
这种沉重的历史话题,用了一种比较轻松的方式展现出来,不得不说导演用心巧妙。
老演员就是老演员,全片实力支撑,男主实在有点尬。
其实我看这部片子的时候,想到最多的是人心与理解。老婆婆终生未嫁,看起来好管闲事、泼皮强悍,内心却是无比善良。社区充满了所谓的“低端人口”,大家为生活所迫,挤在一条拥挤的街道你争我吵,却又相安无事,互帮互助。底层人民的这种困顿和无奈,在中国也是随处可见。
愿你被世界温柔以待,愿你亦能温柔待人。既能善待自己的不堪,也能理解他人的困境。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列