红海行动 红海行动 8.3分

什么军事电影让非军迷女性全程瞪大了眼!

草木汐
2018-02-27 看过
《红海行动》作为一部春节档上映的国产影片,本来我并没有抱有太大的期望,在春节档几部电影硬碰硬的“交战”中,鹿死谁手还真不好说。但看过之后,心里充满了惊喜和意外!《红海行动》完全可以称得上是春节档影片中的一股清流。电影全场长138分钟,真正的文戏不超过20分钟,其他都是热血沸腾的战争场面。更为重要的是作为一个非军迷的女性观众,竟然觉得两个小时的电影全程无尿点!
      看到网上有网友的评价十分精准:本来是抱着来电影院补觉的准备陪男朋友来的,谁知一不小心自己竟变成了杜江的迷妹!没想到啊,我没有沦陷在杜江的大眼睛中,却在《红海行动》里被“军人杜江”的形象拿下了!看来是注定逃不过这一劫~在林超贤导演的镜头下,在伊维亚浴血奋战的杜江、张译、尹昉、张涵予等男性魅力爆棚,比平时又更帅了一百倍!这无疑是春节假期里的一个意外惊喜。
      影片中的蛟龙队是一支在现实中真实存在的特种部队,他们擅长水陆空海四栖作战,导演说,为了能更加真实并客观的表现出真实部队的英勇与无畏,拍摄前演员们都接受了“魔鬼军事训练”——为了角色,每个人都要在拍戏全程全副武装,荷枪实弹,负重达到20公斤,并请到蛟龙队教官和枪械师对他们手把手的进行指导。杜江曾在采访中说:“面对整个角色,首先你要杀死自己,才能成为另外一个人。”
     无疑,《红海行动》的这种敬业的精神在“快餐”盛行的国产电影业内已不多见,演员们没有挑选那种轻松的剧本出演,而是选择了这块“硬骨头”来啃,用真实的血和汗来展现中国军人的坚毅顽强,不说别的,光这一点就值得尊敬。尤其是杜江饰演的徐宏,确实让我眼前一亮。第一次在电影中记住这个“大眼睛”男孩还是在《罗曼蒂克消亡史》中,虽然杜江饰演的是一个小角色,但却把人物前后的转变、细腻的内心变化演绎得层次分明、细致入微,一下子就让观众记住了。再后来,杜江和儿子嗯哼的暖心日常也圈粉无数,但你以为杜江就是个奶油小生、暖心老爸吗?错!这次在《红海行动》中,杜江可谓把自己的男性荷尔蒙发散到了极致,动作场面让人血脉喷张,演绎到兄弟情部分又能十级催泪,吃得了苦、能文能武的杜江在我心中摘下了“鲜肉萌爸”的帽子,正式晋升成为演技派的一员。
     《红海行动》的高潮是蛟龙小队深入沙漠腹地去营救被恐怖分子劫持的中国女侨民。在行进过程中,蛟龙小队遭到敌人的围击,我军伤亡惨重,最后只剩下几名队员和女记者夏楠幸存。面对以8敌百的悬殊差距,蛟龙小队每个人都智商在线,有勇有谋,环环相扣让人看得血脉喷张。这场戏以空间矛盾与悬念的不断推进为亮点,在国产战争片里无疑是非常优秀的,再也不是那种主角光环强大到侮辱观众智商的“主旋律影片”了。剧中每个角色都可圈可点,连两个女性角色在这个男人戏中也并不是陪衬的花瓶,每角色都有自己存在的意义。说到这里,不得不再次夸夸杜江扮演的爆破专家徐宏,他并不像张译饰演的队长杨锐那样硬汉十足,在果敢、坚毅中,他更多了一份铁血柔情,也使这个角色更加丰满,有血有肉。徐宏不仅要时时准备拆弹爆破,还要及时化解队员的不稳定情绪。杜江在采访中说过,能参与这部电影的拍摄多亏了自己到林超贤导演那里自荐,拍摄过程虽然辛苦万分,但也让他收获了更多的成长与自豪。正是这一份专业与专注,让我对杜江的喜爱更多了一些。
     《红海行动》的出现拯救了国产战争片在我心目中的尴尬形象,不仅收获了满满的感动、热血,更让我从心底里感受到了作为一名中国人的自豪,这大概是这部2018年春节档电影带给我的最大的意义

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列