易烊千玺一脸懵逼、韩庚叔叔老骥伏枥,《这就是街舞》除了街舞什么都有!

腹黑狗子说
2018-02-27 10:51:19

周末的时候,优酷家的《这!就是街舞》上线了。

虽然说我觉得这种纯粹的选舞蹈king&queen的比赛毫无爆点,完全有种给歌手选御用伴舞的即视感,但在如今这样的魔幻世界里,还有什么不可能发生的呢?于是,我飞快的跑去围观了一下。

虽然说换了个名字,但从其节目名称的英文翻译“street dance of china”里,还是能够看出优酷对于“中国有xx”句式的向往,然鹅谁让隔壁已经被爱奇艺抢了先,如今只能干看着。

尽管对“中国有街舞”的称呼趋之若鹜,但这档节目最终呈现出来的感觉却是“什么都有,除了街舞”。

先来聊聊节目本身。

因为《中国有嘻哈》选手的前车之鉴,《

周末的时候,优酷家的《这!就是街舞》上线了。

先来聊聊节目本身。

因为《中国有嘻哈》选手的前车之鉴,《这!就是街舞》在整个节目调性上就拧巴的存在着,一方面要延续嘻哈的风格,另一方面又求生欲强烈的各种表态。眼看着节目宣传片里,花花绿绿的选手对着镜头说:“街舞就是尊重、和平、爱、团结”的时候,真是有点……蜜汁尴尬。

赛制方面,节目组号称采用了一种“明星导师+专业舞者真人秀”的全新赛制,颠覆所有传统舞蹈节目模式。但是大家都看得出来,可能舞蹈类节目的确是头次用,但其他类型的选秀基本已经用烂了。

相比去年的有嘻哈,《这!就是街舞》在开场增加了导师舞蹈秀的反选机制,导师先跳舞,由选手自行选择接受谁的考核,进入谁的战队。所以,节目一开始易烊千玺、黄子韬、韩庚以及罗志祥四位导师就展开了自己的表演的大秀。

然鹅……这个环节除了让导师展示一下:“我是能跳的”之外,并没有任何卵用,四字弟弟亲自盖章:我觉得体现不出什么实力来。

当然,几位导师的表现也特别对得起这个没什么用的环节,除了告诉你伴舞真的比明星跳的好之外,就是像韩庚导师那样的,一副“选不选我你们心里还没个B数吗?我跳不跳不就那么回事儿吗?啥?还要空翻?你来你来。我在后面看着就行了!”的样子,充分体现了自己是临时替补出场的状态。>为啥是替补这事儿我们后面再

>钢针,如果不是韩庚穿了个其他颜色的衣服

谁都会觉得前面这小哥才是center吧?

在这个可有可无且生无可恋的环节之后,比赛进入了正轨。将近四百位选手开始在自己的导师面前逐一进行表演,以此争夺每位导师手中的25条毛巾,也就是pass卡——尴尬的场面也就此展开。

大概是2013年《快乐男声》开启了年轻艺人当选导师最终获取双赢的先河,所以行至如今无论小生、小花话都开始对这个“导师”这个职位趋之若鹜。然而“导师”从来都不是那么好当的。如果做得好,虽然会面临原有粉丝被分流至选手的问题,但与此同时也会吸引更多的新粉丝;BUT倘若做得不好,那可就是赔了夫人又折兵的结果了。

就第一期来看,年纪长一些的韩庚和罗志祥没什么太大问题。韩庚采用的是艺考套路,参赛选手依次进行展示,待这一组所有选手都展示完毕后,再进行综合测评,统一给出晋级毛巾;罗志祥这边虽然没有韩庚“录取”方式严谨,但他非常清楚自己想要的是什么样的人,而不是“冲动型”消费。

而另外两位导师就比较尴尬了。出门开个车都要选30分钟的黄子韬同学,在普通选手面前还算果断,一旦碰到了死缠烂打的选手就分分钟举手投降。

某位选手在被淘汰之后,向黄子韬提出是否能够再给一次机会。wuli涛涛虽然挺犹豫的,但还是把刚才已经得到晋级毛巾的选手叫了上来和他进行battle。结果这位选手又输了……输了之后,他再次要求涛涛给个机会,然后涛涛又答应了。尽管这位选手最终还是被淘汰了,但这样的方式难免显得有失公平。

而年纪最小的易烊千玺就更懵了,尽管节目组一再强调四字弟弟是有想法的人,但看完全程你就会发现……他在赛前对于自己将要面临的情况是真的没什么想法。还有两组选手都没跳的情况下,他就已经嗖嗖嗖的把手里的25条晋级毛巾发剩下了16条,最后只能靠擂主挑战的模式来缓解自己遭遇的困境>这个玩法八成还是节目组帮忙解围的。

面对自己爱豆的这种表现,粉丝也很方,只能在论坛里抱团洗地“我爱豆不淘汰他们,是因为心疼他们都练了很久的舞蹈,很辛苦”、“我爱豆年纪小,要顾忌前辈啊”……可这些难道不是嘉宾接下这下这个项目之初就该要考虑的问题吗?奉劝粉丝在爱豆盖章“自己没想到”的情况下,暂时躺平任嘲,毕竟你们节目组爸爸后期还是会帮助你们爱豆洗白的>如果没有,那就请放手骂死节目组吧。

除了导师准备不充分之外,节目组本身也是一脸懵逼,在各个方面上展现着自己的不专业。最叫人害怕的就是对于一些相关词汇的翻译,简直是尴尬本尬:HIP POP被翻译成传统街舞

POPPING则被翻译成震感舞:

最惨的还有B-BOY,直接被翻译成了男地板舞者。钢针,这搞笑程度真的堪比去年有嘻哈把rapper写成了raper,如果这样翻译还不如不翻译,不是吗?

看到这里,你可能要问了:节目已经这么糟糕了,还有的可看吗?

我的答案是:当然有了。因为这个节目除了在街舞上没什么建树之外,其他方面可从来都没消停过。

最开始是嘉宾之争。因为是街舞类节目,所以作为导师不但要有人气,还需要一定的舞蹈功底,虽然这也没有证书之类的标准认定方式,但至少要做到看起来说得过去吧。可在华语乐坛糊传地心的情况下,唱跳类歌手已然是相对少见的类型,而唱跳型歌手中拥有人气的歌手就更是少得可怜,再加上隔壁爱奇艺同类型节目的争抢,《这就是街舞》真的很方。

《这就是街舞》最开始传出的嘉宾阵容是:张艺兴、易烊千玺、罗志祥三位,结果没想到张艺兴约了爱奇艺的《偶像练习生》,直接为第一轮还没来得及炒作的宣传画上了句号。

之后,又确定了第二版阵容,也是优酷原本以为的最终阵容:易烊千玺、罗志祥、黄子韬、王嘉尔。结果没想到,一切都对接好,就差正式开播了,王嘉尔突然跑路了。不但跑路还转投了隔壁爱奇艺的《热血街舞团》,气得节目制作方之一灿星的工作人员纷纷发微博公开diss:

还直接放出了王嘉尔为《这!就是街舞》录制的节目ID:

虽然优酷这个播放平台有点糊,但背后有马云爸爸撑腰,在这件事情上还是“刚”的很,几乎下架了王嘉尔所有的综艺,而他那些做配角的综艺节目,也换掉了原来带有“王嘉尔”的标题,可以说是让他这个人在优酷平台上查无此人了:

虽然出了口恶气,但嘉宾还是没有合适的人选,走投无路的优酷只能转头找上老一代鲜肉韩庚老师。BUT韩庚近几年沉迷拍戏基本上都放弃了老本行,粉丝的热度也大不如前。所以尽管最终救场成功,但《这就是街舞》还是因此元气大伤。

紧跟着又是上星的事情。这档节目憋了那么久,除了嘉宾问题之外,想要进入电视台同步播出也是一方面原因。从最开始传出的芒果台再到后来的东方卫视,可以看出优酷真的是很拼了。然鹅……传的是挺带劲的,最后一个也没上成:

之后,和爱奇艺的战争又续了一笔,两家的舞美又撕了一次,相互指责对方是抄袭。优酷表示你家时间线公布在我们家后面:

爱奇艺则表示我都请到业界大大唐炎了,为什么还要抄袭你的辣鸡舞美,明明是你抄袭我:

然鹅,这种制作阶段的事情,只要节目组不公开时间线,到底谁抄袭谁,谁都没办法搞清楚。

不知道是不是小孩子脾气窝里横的缘故,在接二连三遭遇打击之后,节目组内部也出了问题。因为在多个场合写错了易烊千玺的的名字,被其工作室直接警告:再写错老子就罢录了。

看了下粉丝放出的图片,这么大的错误确实有点气哦。手里就这么一个流量导师还不珍惜,实在不应该啊。虽然最后节目组公开道歉,但粉丝为其艹数据的时候难免多了一点儿不情不愿:

不知道这样看下来,你有没有觉得《这!就是街舞》虽然积蓄了平台以及所有制作人员不可估量的期望,但却没有等比的努力来推动它,使其到达他们想要其到达的高度。无论是导师对于节目的准备上,还是节目组对于街舞的了解和研究程度上,都远远不够。

而由此,整个节目所呈现出来的,也不是团结、爱、尊重,而是尴尬、着急、拼命。就像是纯粹为了和隔壁争第一一样,发令枪一响就匆匆忙忙的往终点狂奔。的确,你是先行一步,但却忘了这场比赛比的并不是速度。

那么,这样急功近利之下做出来的节目,拿到6.6分的初始分数,大概也就不奇怪了吧。

所以,希望我们优酷小朋友下次做节目的时候,还是多下点功夫,以及做节目之前能不能先把软件弄弄好!我就写篇文章截个图的功夫,客户端无响应了二百来次,很崩溃好吗?

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列