成功的商业贺岁片,无需过分推敲

MasyWu
2018-02-27 10:39:58

许多评论表示,唐2远不及唐1,但其实于我看来,唐2恰恰比前一部更为成熟。首先,唐2是一部贺岁片,所谓“合家欢”电影,定位是十分明确的,全家从小到老都能看,且都能在电影中获得笑点。这一点唐2是十分成功的,至少在影院中,笑声一直不绝于耳,浅显的包袱,小人物的窘迫和呆蠢能让人很容易抓着笑梗,即使有听不懂搞不明推理过程的人,也不会对这些笑点置之不理。

除去商业片内核,唐2还是一部喜剧。我不懂很多人说“喜剧的核心是悲剧”这一点是否对所有喜剧适用,还是纯属站在上帝视角的评价,我并不太认同。小人物的嬉笑怒骂,滑稽窘迫就一定需要隐含他有多么悲惨而不为人知的经历吗?王宝强的角色没有表现出有多么深刻的内涵,只是单纯的滑稽人物塑造,这又有何不可?他的喧哗和可笑,恰恰给了新年里全家老小共同欢笑的理由,试想在看贺岁片的时候,家人还在讨论这个人物看起来好笑,其实背后有那么多的悲情,这种氛围合适吗?老人和小孩会想参与这种话题吗?但另一方面,王宝强的角色未免过分聒噪,用喧哗吵闹制造笑点,容易引发不满,如何在强化人物形象的同时弱化这种聒噪带来的不适,也是需要考虑的问题。

当然,电影势必要向观众传达一个核心的主题

当然,电影势必要向观众传达一个核心的主题,唐人街探案1和2对核心主题的表达,似乎仅是在“探案”上下功夫,这就容易被观众抓逻辑bug。很多评论说2的逻辑硬伤太大,完全不如1,可能是我智商不足,感觉并没有那么多bug,只是希望成神这个梗让我有点不可思议,好像是编剧强掰了这样一个剧情。而1最大的亮点就是张子枫的笑了吧,这反转比2要精彩得多,就算推理有差错,也是可以被这个笑掩盖的。2的反转上的不足,让人也更容易对剧情产生不满。

关于唐2,从它的定位上看,我认为是非常成功的贺岁片,但确实,如果放在平时,内容的不够深刻,人物的过分夸大,它只能是一部一般的商业片,遗留价值不大。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列