红海行动 红海行动 8.3分

看完红海行动,我的心愿是世界和平

JYN
2018-02-27 10:32:07
年后第一周去看了春节档有口皆碑的红海行动。

说实话,观看这部电影绝对称不上是享受。
高强度紧绷的情绪,血肉模糊的特写,高光频闪的轰炸,加之SFC影院对塌鼻子格外不友好的沉重的3D眼镜,让我在走出影院时,基本处于失重失神失智的“三失”状态。

这是一部节奏紧凑的电影。
《红海行动》的故事以也门撤侨,保护中国侨民利益为背景,大致可以分为四段。
1、引子:中国商场在索马里海域遭遇海盗劫持,中国海军前往救援。在追击杀了人的海盗的过程中,狙击手杨星中弹,贯穿脊柱神经,狙击手顾顺补位。
2、返航途中,非洲北部伊维亚共和国政局动荡,恐怖组织连同叛军攻入首都,海军战舰接到上级命令改变航向,前往执行撤侨任务。最后一批从领事馆撤离的侨民遭遇恐怖袭击,蛟龙八人小队前往营救,帮助侨民撤离。
3、法籍华人记者夏楠与助手阿布在追踪恐怖分子黄饼(核污染原料)交易的线索时,遭遇恐怖分子。恐怖分子劫持了阿布和中国女子邓梅做人质,夏楠死里逃生后,向外交部报告了这一情况。同时外交部收到恐怖分子视频,以邓梅的生命,要挟中国海军。于是蛟龙小队又踏上了从人质营解救邓梅的旅途。
4、将邓梅安全送出后,剩下的蛟龙小队,

年后第一周去看了春节档有口皆碑的红海行动。

说实话,观看这部电影绝对称不上是享受。

这是一部节奏紧凑的电影。
4、将邓梅安全送出后,剩下的蛟龙小队,根据夏楠得到的情报前往阻止叛军与恐怖组织的黄饼交易。

全程没有爱情戏,也极少休闲戏,任务一个接一个,危机接踵而至,完全不给主角和观众任何喘息的时间,从声效来形容红海行动是这样的:“突突突突突!砰!砰!砰!突突突突突!”无限循环。

这是一部让人看了都觉得会得PTSD的电影。
《红海行动》全片致力于向观众表现战争的残酷。尘沙满天的土地上炮痕弹迹、瓦砾遍地,戴着婚戒的断指、炸掉双腿的尸体、被子弹打飞的半边耳朵、再也不能扣动扳机的手掌和扔回手榴弹后直接炸飞的右臂,让人不忍直视,光看镜头都有种自己要得PTSD的感觉。

正是这样极具冲击力和代入感的画面,使得《红海行动》能够让观众在长达两个多小时的时间里时钟保持张着嘴,揪着心的高度集中的状态,也使其成为一部令人惊艳的战争片。

这是一部让人沉思的电影

在看电影的过程中,我一直在反复挣扎一个问题:
用八个精锐军人的生命去冒险就一个中国女性公民,值不值得?
尽管也有影评猜测邓梅可能是个重要人物,但是从影片本身邓梅无专人联络,需要援救的信息是由夏楠所发出的等情节来看,邓梅这个角色的塑造应该是个普通的公民。
八个人和一个人,这仿佛就像是桑德尔火车司机的实验一般让人两难。
然而,一旦着八个人被赋予了军人的色彩后,他们的涉险、负伤甚至于赴死就变得义无反顾了。
或许当每个军人穿上军装,用各种器材开始训练的一刻起,他们的生命重量便从一个砝码变成天平的托盘,又轻又重。
这八个人救一个人,是为了兑现国家对国民给出的承诺。
那么我想,优待军属,大概就是国家对战士的支持吧。

战争是数据的,战士是血肉的。

虽然血腥,虽然炮火连天,虽然燃爆,虽然热血沸腾,但《红海行动》却是一部让人看了生出浓浓的反战情绪的片子。
火光频闪的战场,裸露的钢筋与弹坑,声声爆炸砸在耳边,让人不禁感叹,人的一生是在氧化中慢慢死去的过程,人类的一生是在发展中慢慢作死的过程。无论是出于什么目的,是为了驱逐外敌,还是为了保家卫国,是为了一己私欲还是为了所谓变革,人都不可避免地一步步研发着自己不能驾驭的武器,进行着无法逆回的破坏,仿佛生而追逐着死亡。

战役可能会有停息的一日,但战争会有吗?

最后,这不是一部完美的片子。

个人觉得《红海行动》还是称不上完美的。
你说它不刻画人物吧,佟莉喂石头糖时的痛苦无力,夏楠诉说往事时的隐忍崩溃,甚至连敌方狙击手包着半边耳朵吃坚果的样子都能让人久久回味。
你说它叙事过于紧凑吧,二话不说就干难道不才是战争片的精髓吗,战场哪来的废话。

但是整部《红海行动》就是给我一种因为想展现得太多而舍弃了必要的起承转合的感觉。
全片大部分转场靠上头布置任务完成,起头的索马里海盗太独立,第三场营救人质的高潮又来得太快太惨烈,最后一场阻截黄饼交易战斗的收尾稍显多余和后继无力。
而理应贯穿全片的主旨也暧昧不清。从片尾来看,制作方很想表达中国军人“勇者无惧,强者无敌”的信念,但当在影片中听到“你还记得我们蛟龙的口号是什么吗”(大概是这样),我的内心活动充斥着“我漏看了吗?这道题我不会答啊!”的茫然。
这句“强者无敌”中的“强”,应该是包涵了身体素质的强、心理素质的强、团队合作的强,但是这种层层递进的“强”表现可能比较潜移默化,倒是不放弃解救每一个中国公民的信念更深入地传达到了我的脑子里。

比起“勇者无惧,强者无敌”,我觉得片尾应该闪“一个都不能少救”更切合一点。

所以温馨提示:本片观看需要高度集中,开头格外集中。

如果你在影片一开头的人物出场时迟到了,那么接下来的两个小时里,你很有可能在看到一群灰扑扑的面容时,时不时要迷失在分不清谁是谁,搞不清每个人的位置的懵——状态。
如果你在一开始新闻介绍时去上了个厕所,那么你可能和我一样,需要查百度百科,才知道政府军、叛军和恐怖分子的区别,甚至在看完影评之后,还是不清楚威廉是干嘛的。

最后看完《红海行动》
我的新年愿望是世界和平