红海行动 红海行动 8.4分

请不要把《红海行动》和《战狼2》进行过度对比

安蓝先森
2018-02-27 10:29:58
昨天和爸爸妈妈一起去电影院看了《红海行动》,真的是超级好看的一部电影。燃爆激情的动作场景,各种精湛的武器和军人矫健的身姿,让人久久回不过神来。

很多人拿《红海行动》和《战狼2》做比较,确实,两部电影中有太多相同的东西,同样的主旋律,同样的战争戏,同样的中国撤侨事件背景,同样的军人精神和爱国主义。这些东西加在一起,有比较很正常,大部分人觉得《红海行动》比《战狼2》更好看也是对的,我也觉得《红海行动》比《战狼2》更精彩一些。因为《红海行动》的场景更庞大,各种军事武器的使用,精湛的战术表现,舍身忘死的军人品质等都表现的比《战狼2》更加深刻。
但是,这并不代表《战狼2》就一无是处,这部电影的情节处理,情感表达,战争和动作场面也一样很精彩。只不过《红海行动》是群戏,着重刻画团队协作,因为日常生活中,我们大多数情况下是团结协作多过个人行动,所以,在《红海行动》的代入感上会更强一些。

我感到非常奇怪,犹记得《战狼2》上映时,铺天盖地都是大家对这部电影的推崇,我当时看了很多影评人以及普通观众对这部电影的长评短评,大家对吴京,对这部电影的评价都很高,当然在影评中也指出个人英雄主义有些过于浪漫或者是不现实,爱国主义口号喊得太响亮,但是,当时的评价都能看得出是出于对这部电影的喜爱,希望在之后的作品中能更加出色,更加进步。

然而,到了现在,《红海行动》出现后,我感觉就像是从一个次元穿越到另一个次元了,许许多多的人对这两部作品进行对比评价,关键是踩一个捧一个,好像不踩着《战狼2》体现不出《红海行动》的好。曾经你们对《战狼2》的好感都是假的吗?那么,是不是现在对《红海行动》的评价也都是假的呢。是不是再出一部更好的军事爱国题材的电影的时候,你们又会像现在一样,踩着《红海行动》去捧新电影呢?

我十分反感这种过于极端的两部电影的对比,特别是一些人跟风赶潮流似的对《战狼2》进行体无完肤的批评,再对《红海行动》进行谄媚的过度夸耀。没有什么事物的存在是没有缺点的,也没有什么是绝对差到底的。《战狼2》和《红海行动》都是非常棒的两部作品,我们在喜爱它们中的一部或者两部都喜爱的时候,请保持一颗真诚的心,有建议诚恳的提出,然后期待导演和演员们能给我们带来更加精彩的作品。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列